Ламинат до 100 гривен — миф или реальность?

temnyj-laminat-v-interere

Ламинат является одним из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день. Ассортимент магазинов, продающих его, настолько велик, что каждый может подобрать себе товар на свой вкус и кошелек. Одним из самых главных преимуществ этого материала считается его бюджетность. Появившись изначально как более дешевый аналог паркетной доски, ламинат со временем перестал уступать ей в качестве, сохранив при этом низкую цену. Однако следует помнить, что слишком маленькая стоимость может быть показателем подделки изделия или недоброкачественности материалов. Поэтому перед тем, как приступить к покупке ламината, обратите внимание на то, каким образом формируется его цена, и на то, какими свойствами обладает товар того или иного бренда.

От чего зависит цена на ламинат?

Сама по себе ламинатная доска состоит из нескольких слоев. Самый верхний обеспечивает защиту изделия от грязи и влаги. Достигается это путем применения специального лака. После этого идет декоративный слой. Он может быть абсолютно любым – разноцветным, однотонным, выполненным под дерево, металл или плитку. Различные бренды предлагают свои коллекции с учетом основных сегодняшних трендов. Нижний слой состоит из просмоленной бумаги, которая выполняет защитную функцию.

Структура ламината

Если говорить о ценообразовании, то следует заметить, что стоимость ламината будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Класс износостойкости.
  2. Способ крепления.
  3. Особые характеристики.

Выделяют несколько классов эксплуатации ламината. Цены на них варьируются в зависимости от того, насколько высокий класс вы предпочтете. Для жилых помещений оптимальным считается 31 и 32 классы. Они способны выдержать сильную нагрузку и наименее подвержены химическим и механическим повреждениям. Такое напольное покрытие вы можете устанавливать в любой комнате вашего дома: начиная от гостиной и заканчивая ванной. Соответственно цена за продукцию 31 класса зачастую будет ниже, чем за аналог с таким же узором, но более высокой категории.

Если говорить о способах крепления ламината, то оно заметно усовершенствовалось за последние несколько лет. Изначально доски скрепляли между собой специальным клеем. Однако сейчас применяют абсолютно иные технологии при производстве напольного покрытия. В настоящее время выделяют две самые популярные замковые системы:

  • Click;
  • Lock.

Первый вариант работает по принципу забивного замка. То есть на одной стороне доски существует разъем, а на другой – выступление для него. Таким образом ламинат складывается, как конструктор. Для того, чтобы скрепление было более надежным, применяют молоток. Всего несколько легких ударов по поверхности надежно скрепляют доски между собой на долгое время. Такой тип крепления обеспечит изделию более низкую цену на рынке напольных покрытий.

Второй вид является более современным. Технологии, которые используются при его производстве обеспечивают надежное и в то же время простое крепление досок между собой. Они усовершенствованы настолько, что справиться с монтажом вы сможете без посторонней помощи. Также они способны выдержать более высокую нагрузку на поверхность. Более того, она будет полезна для них – разного рода утяжелители на полу будут только более прочно соединять доски. Из-за подобного замка ламинат имеет более высокую стоимость. Однако он обладает и неоспоримым преимуществом – гораздо большим сроком эксплуатации.

Это самые основные критерии ценообразования на данный продукт. Далее в ход идут уже дополнительные свойства. Например, водостойкость. Такой ламинат обойдется вам дороже, потому что является более универсальным. Его вы можете установить в абсолютно любой комнате вашего дома – даже в ванной, где зачастую более высокая влажность, или на кухне, где часто на пол может проливаться жидкость.

Конечно, все будет зависеть еще и от бренда, который вы предпочтете. Обратите внимание на проверенных производителей. Часто люди, которые предпочитают дешевый ламинат неизвестной марки, разочаровываются после покупки. Помните, что, сэкономив, есть риск приобрести товар, который не прослужит и пяти лет. Качественный ламинат от надежных производителей может иметь срок эксплуатации более тридцати лет без потери во внешнем виде и повреждений.

Цены на ламинат от самых популярных производителей

Ламинат Kronotex Exquisit Дуб Портовый Серый D3572

В настоящее время на рынке напольных покрытий закрепились несколько известных фирм, которые успели доказать своим клиентам то, что производят качественную продукцию. Чаще всего на полках магазинов в Украине можно встретить образцы таких немецких брендов:

  • Tarkett;
  • Kronotex;
  • Rooms.

Первый бренд уже давно завоевал популярность у своих покупателей благодаря выпуску исключительно высококачественной продукции. Это достигается с помощью использования сверхпрочных плит, способных противостоять химическому или механическому повреждению. В добавок ко всему большинство моделей ламината от Tarkett обладают хорошей влагоустойчивостью, что повышает их в цене.

Стоимость напольного покрытия от этой фирмы варьируется в зависимости от коллекции. Например, серии Cinema или Unique имеют стоимость от 320 гривен за квадратный метр и считаются самыми бюджетными вариантами данного бренда. Однако даже самые дешевые образцы имеют 32 класс износостойкости, благодаря чему могут размещаться в любой комнате дома. Да и срок эксплуатации у них не маленький – около 25 лет. Более дорогими являются серии Lamin’Art или Elegance. Их ценник стартует от 415 гривен за квадратный метр.

Ламинат Kronotex начал производиться сравнительно недавно, однако его ассортимент включает модели, выполненные как под дерево, так и под камень или гранит. Фирма выпускает продукцию преимущественно 32 и 33 класса, поэтому вы можете быть уверенны в качестве их ламинатных досок. Стоимость их продукции также может отличаться между собой в зависимости от стилевых и функциональных особенностей. Ценник стартует от 300 гривен с коллекции Advanced, в ассортименте которой имеются доски любого оттенка – от светло-пастельного до темного дерева.

Доски Rooms немецкого производства также считаются одними из самых качественных и долговечных. К тому же, главной особенностью этого бренда является использование в производстве исключительно натуральных экологически чистых материалов. Поэтому в составе ламината не присутствуют такие вещества, как асбест, свинец или формальдегид. Благодаря высокой прочности применять его можно как в общественных зданиях (музеи, кафе и рестораны, гостиницы), так и в любых комнатах жилого пространства (кухня, спальня, лоджия и т.д.).

В ассортимент продукции входят четыре основные коллекции, которые отличаются между собой классом и стилевыми характеристиками. Среди них:

  • Penthouse;
  • Loft;
  • Suite;
  • Studio.

Цены у данного бренда более, чем выгодные, и не превышают пятисот гривен за квадратный метр. Самая дорогая коллекция – Loft – собрала в себе все варианты исполнения под дерево – от серебряного до темного дуба.

Кроме Германии качеством напольных покрытий прославилась еще и Швейцария. В Украине ламинат, изготовленный в данной стране, можно встретить в ассортименте бренда Kronoswiss. Стоимости его мало чем отличается от предыдущих вариантов. Она составляет от 370 до 600 гривен за квадратный метр. Производитель предоставляет настолько широкий выбор, что вам легко удастся найти ламинат, который идеально впишется в дизайн вашего интерьера. Например, серия Noblesse располагает как самыми светлыми жемчужно-белыми оттенками, так и практически черными досками.

Существуют и другие бренды, производящие качественные напольные покрытия. Однако в Украине они представлены в меньшем количестве, поэтому будьте осторожны, чтобы не нарваться на подделку. Для тех, кто желает приобрести ламинат отечественного производителя, стоит присмотреться к фирме Коростень. Украинский бренд считается одним из самых лучших в нашей стране, при этом обладает еще и самой доступной ценой из всех вышеперечисленных вариантов – до 200 гривен за квадратный метр доски.

Так можно ли купить ламинат до 100 гривен?

царапина на ламинате

Конечно, разные магазины выставляют свои цены на товар. Поэтому в поисках ламината для своего дома вы можете встретить цены вплоть до полутора тысяч гривен за квадратный метр. И, конечно же, не всегда высокая цена означает отменное качество. Многие бренды стали настолько популярны или выпускают настолько ограниченное количество оригинальных моделей ламината, что иногда неоправданно завышают цену.

Но и полагаться на то, что, купив ламинат менее, чем за 100 гривен, вы обретете надежное напольное покрытие, — довольно наивно. Такие цены имели место более десятка лет назад. На сегодняшний день столь дешевая покупка может обернуться для вас приобретением ламината, который потрескается уже через год использования. С особенной осторожностью относитесь к продаже по заниженным ценам ламинатных досок от вышеописанных производителей. Иначе вы можете нарваться на некачественную подделку.

В любом случае, выбирая напольные покрытия, впрочем, как любые другие материалы для ремонта дома или квартиры, правильнее будет немного переплатить, чем недоплатить. Если же вы ищите более бюджетные варианты, обратите внимание на те серии, которые были описаны выше. Их производители (Kronotex, Rooms и т.д.) вот уже несколько лет считаются самыми известными на рынке, а потому вы гарантированно получите качественный ламинат, не зависимо от того, дешевой или дорогой является коллекция. Такой пол не только прост в монтаже и уходе, но и способен прослужить вам более двадцати лет, сохраняя такой же внешний вид, как и при покупке.

4 комментария

  1. Анна 29.01.2018 Ответить

    Заинтересовал заголовок статьи. Сразу подумала: «Разве такое возможно?Ламинат за 100 грн?». Прочитав статью, я еще раз убедилась, что бесплатный(дешевый) сыр только в мышеловке. Покрытие за 100 грн у меня бы язык не повернулся вообще назвать ламинатом, скорее это его имитация. Ремонт делаем не на один месяц, и даже не на один год, то такая экстремальная экономия быстро даст о себе знать. Лучше сразу взять качественный материал.

  2. Валерия 06.02.2018 Ответить

    Был у меня горький опыт покупки дешевого и некачественного ламината. Ответ нет!

  3. Кира 07.02.2018 Ответить

    Можно, конечно, сегодня найти дешёвый ламинат, но не факт, что он прослужит долго. Конечно же лучше обратиться к компании, которая в этом деле профи, они подскажут какой ламинат выбрать, чтобы радовали и цвет, и качество.

  4. Тимур 05.03.2018 Ответить

    Ламинат нынче очень распространён, как у производителей покрытия, так и у потребителя. Приобрести ламинат за 100 грв. или меньше — фантастика. По крайне мере качественным он не будет. Не так давно я ложил ламинат и отдал 500 с хвостиком. Наверное проще было статью в доллары перевести, но тогда она так не кидалась в глаза.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × три =