Ламинат под теплый пол

laminat-pod-teplyj-pol

На сегодняшний день ламинат считается самым популярным напольным покрытием. Это объясняется огромным количеством его преимуществ по сравнению с другими вариантами. В первую очередь многие покупатели хотят купить ламинат из-за хорошего соотношения цена-качество. Кроме того, в последнее время всё большую популярность приобретает использование тёплого пола. Поэтому многие люди задумываются о том, можно ли установить данное напольное покрытие в таком случае, и какая модель из всех предложенных современными производителями подойдет больше всего.

Особенности укладки ламината под теплый пол

В настоящее время заказать ламинат под тёплый пол довольно просто. Современные производители предлагают огромное количество разнообразных моделей данного напольного покрытия, поэтому каждый может найти вариант на свой вкус и кошелёк. Кроме того, во многих специализированных магазинах работают профессиональные консультанты, которые с радостью помогут вам подобрать тот или иной экземпляр под все ваши требования. И, если с выбором ламината у вас на вряд ли возникнут какие-то проблемы, то вот установка данного напольного покрытия – процесс довольно длительный и кропотливый.

особенности укладки ламината под теплый пол

Многие специалисты настоятельно рекомендуют дать возможность ламинатным доскам пройти акклиматизацию в помещении, в котором они будут укладываться. Для этого, как только напольное покрытие будет доставлено в дом ваш дом или квартиру, оставьте его на сутки или двое при стандартной комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы доски после того, как их установят, не изменились в размерах. За то время, пока будет происходить процесс акклиматизации, важно убедиться в том, что поверхность, на которую будет устанавливаться ламинат, достаточно ровная. Даже самое качественные замковые системы ламинатной доски являются довольно чувствительными к различным неровностям на полу. Именно поэтому ещё на самом начальном этапе укладки необходимо позаботиться о подготовки пола под ламинат.

Если на поверхности присутствует достаточно большие неровности, то их следует немедленно устранить с помощью специальной шлифовальной машинки или же воспользовавшись самовыравнивающейся смесью. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы процесс монтирования ламината, купить который вы можете на нашем сайте, не начинался в том случае, если стяжка всё еще немного сыра. Рекомендуемая граничная влажность покрытия, при которой ламинатные доски не потеряют своих функциональных свойств, не должна составлять более трех процентов.

Для того, чтобы проверить это, многие люди используют обыкновенную полиэтиленовую пленку квадратной формы. Ее приклеивают на ту часть стяжки, которую хотят проверить, и ждут около суток. Если по истечению указанного времени между полом и пленкой появились капли конденсата, то лучше подождать с укладкой ламината еще несколько дней и дать стяжке подсохнуть. Для тех, кто хочет установить ламинат под тёплый пол, весь процесс укладки состоит из следующих этапов:

  1. Установка пароизоляции,
  2. Укладка специальной амортизирующей подложки.
  3. Непосредственно монтаж ламината
  4. Сборка плинтуса.

В принципе, весь этот процесс мало чем отличается от установки данного напольного покрытия на обыкновенный пол. Выкладывать ламинатные доски на поверхность необходимо от угла комнаты. Современные замковые системы разработана таким образом, что укладывать ламинат пол смогут даже те, кто не имеет опыта в этом деле. Достаточно просто располагать каждую последующую доску под углом около тридцати градусов к уже установленной плите, а затем медленно опускать изделия до появления не громкого клика. После этого вы можете быть уверены в том, что отдельные части напольного покрытия надежно соединились между собой.

Какой ламинат выбрать для теплого пола?

ламинат под теплый пол - как выбрать

Для того, чтобы правильно выбрать ламинат под тёплый пол, необходимо тщательно изучить все его характеристики. Большинство подобных изделий не может устанавливаться на нагревающаюся поверхность, поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца-консультанта всеми функциональными особенностями каждой отдельной модели. Если же вы подберете напольное покрытие, которое не было предусмотрено для использования под тёплый пол, вы рискуете столкнуться с очень опасной ситуацией – как известно, при сильном нагреве ламинат способен выделять в воздух формальдегид (вещество, которое может негативно повлиять на здоровье человека). Многие производители рекомендует устанавливать ламинатные доски в помещениях, которое не нагревается выше двадцати пяти градусов. В противном случае из изделий начинает испаряться формальдегид.

Именно поэтому так важно купить ламинат под тёплый пол, который не нанесет вред вашему здоровью. Кроме всего этого необходимо поинтересоваться тем, какую теплопроводность имеет тот или иной экземпляр, и под какой именно вариант подогрева можно использовать выбранную вами модель. Поскольку, доски для электрического пола могут категорически не подойти для, например, водяного пола. Все вышеперечисленные характеристики можно узнать, исходя из сертификатов, которые есть в любом специализированном магазине. В них указаны все функциональные свойства ламината и правила его эксплуатации.

Сегодня огромное количество брендов выпускают коллекции ламината 32 класса, которые идеально подходят для такой системы, как тёплый пол. Для того, чтобы каждый желающий приобрести данный тип изделий смог заметить их издалека, производители используют специальную маркировку, которая размещается на упаковке напольного покрытия. Среди компаний, которые занимаются производством высококачественного покрытия, на территории Украины можно приобрести модели брендов ламината Таркетт, Кронотекс, Kronoswiss и т.д. Однако, следует отметить, что подобрать доски, которые могут использоваться под электрическую систему подогрева пола, достаточно сложно, ведь она появилась сравнительно недавно. Большинство вариантов данного напольного покрытия подходит исключительно под систему водяного подогрева пола.

Ламинат под водяной теплый пол

Для того, чтобы подобрать идеально напольное покрытие на теплый водяной пол, необходимо для начала разобраться, что же скрывается под этим термином. Водяной пол является специально разработанной конструкцией из металлопластиковых труб, которые подсоединяются к любому источнику с горячей водой. Такими источниками может могут служить котлы, центральное водоснабжение (но с условием наличия горячей воды) и т.д. Металлопластиковые трубы небольшого размера накрываются специально подобранным напольным покрытием.

ламинат под водяной теплый пол

Данная конструкция устроена таким образом, что горячая вода способна надежно прогревать поверхность пола, обеспечивая тем самым постоянное поступление тепла. Чаще всего люди предпочитают устанавливать такой вариант теплого пола на кухне или в ванной комнате. Однако те, кто проживает на первом этаже многоэтажных зданий или же в загородном доме, часто используют такую систему по всей территории помещения. Самым популярным напольным покрытием для водяного пола считается ламинат. Кроме того, то данное напольное покрытие может прослужить не один десяток лет, она обладает еще несколькими принципиально важными преимуществами:

  • экологичность – ламинат является абсолютно безопасным для окружающей среды,
  • легкость в уходе,
  • простая установка, с которой может справиться даже человек, не обладающий должным опытом в этой сфере,
  • широкий ассортимент,
  • доступная цена.

Для того, чтобы установить ламинатные доски под систему подогрева пола, необходимо выполнить следующие процессы:

  1. Для начала важно произвести качественную зачистку пола до самой бетонной основы.
  2. Далее специалисты рекомендуют использовать специальную заливку, например, керамзит. Он позволяет сохранить тепло в помещении на долгое время.
  3. После всех вышеописанных процессов нужно в память припаять шаровые краны, с помощью которых можно будет регулировать подачу и температуру воды.
  4. Перед тем, как приступить к монтированию ламината, необходимо проверить, работают ли все системы подачи тепла. Кроме того, необходимо оставить систему в работающем состоянии хотя бы на одни сутки. После того, как вы убедитесь, что система водного пола работает без перебоев, можете приступать к установке напольного покрытия, которая с помощью специальных замковых систем не займет у вас много сил и времени.

Ламинат под электрический теплый пол

электрический теплый пол под ламинат

Как уже говорилось немного выше, под электрическую систему подогрева пола существует достаточно небольшое количество моделей ламината. Однако именно такой вариант подогрева пола в последние годы набирает особую популярность. Это обуславливается его главным преимуществом – способностью быстро нагревает поверхность. Именно поэтому использовать в данном случае напольное покрытие, выполненное из натурального дерева, не рекомендуется. Однако это не касается ламинатных досок – современное производство разработало такой вариант данного изделия, что он легко может выдержать быстрый подогрев, не получив при этом совершенно никаких повреждений.

Ещё одной особенностью электрического тёплого пола является то, что он довольно просто монтируется под недорогой ламинат. Провести установку сможет даже тот человек, который не имеет специальных знаний и навыков в данном процессе. Следует отметить и то, что такая система подогрева может использоваться не только как второстепенная, но и как основная. Всё зависит от того, какую мощность вы подберете для себя. В некоторых случаях электрический пол может быть главным источником тепла (к примеру, на балконе). Однако чаще всего в виду высокой стоимости энергии электрический пол является всего лишь второстепенным источником тепла.

Ламинат под пленочный теплый пол

Еще одним вариантом подогрева пола является использование специальной пленочные системы. Многие специалисты считают, что именно такой вариант является наиболее щадящим для ламинатных досок. Специально разработанная инфракрасная пленка способна на протяжении всего времени своей работы соблюдать необходимый (установленный заранее) температурный режим, с помощью которого удается избежать чрезмерного перегрева напольного покрытия.

пленочный теплый пол под ламинат

Несмотря на то, что пленочный теплый пол имеет более высокую стоимость по сравнению с другими аналогами систем подогрева, в настоящее время всё больше и больше покупателей предпочитают установку именно такого варианта пола. Это объясняется тем, что он обладает несколькими важными преимуществами, среди которых выделяют следующие:

  1. Экономия электроэнергии.
  2. Специально разработанная система, которая предусматривает, что повреждение происходит не по всей территории пленочных панелей, а только на отдельном участке. Таким образом ремонтные работы займут намного меньше времени и обойдутся гораздо дешевле.
  3. Экологичность, которая обеспечивается тем, что такое панели не выделяют никаких вредных веществ.
  4. Длительный срок эксплуатации, который может достигать пятидесяти лет.
  5. Монтирование поверхности, которое проходит достаточно быстро и не требует никаких специальных навыков.

Как вы видите, ламинат, купить который вы можете на нашем сайте, является универсальным напольным покрытием для множества систем подогрева пола. В большинстве случаев с помощью специально разработанной замковой системы вы можете легко установить ламинатные доски самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Учитывая все нюансы каждого отдельного вида подогрева пола, вы сможете быстро подобрать и заказать ламинат, который не только впишется в любое дизайнерское решение, но и сможет прослужить вам не один десяток лет.

1 Комментарий

  1. Любовь 15.03.2018 Ответить

    Добрый день! Сделали себе в дом ламинат под водяной теплый пол. Теперь тепло ходить и ровная поверхность, очень довольна)

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двенадцать − 1 =