Как правильно выбрать паркетную доску?

parketnaya-doska

Выбор напольного покрытия в дом или квартиру – одно из самых сложных и ответственных заданий. Ведь важно продумать все таким образом, чтобы конструкция обладала не только привлекательным видом, но и хорошими функциональными свойствами. В настоящее время существует огромное количество различных вариантов, поэтому вы легко можете подобрать пол на любой вкус и кошелек. Кроме того, помимо более-менее традиционных и уже привычных материалов, таких, как ламинат, паркет или линолеум, появился новый вид напольного покрытия под названием «паркетная доска». О том, что она из себя представляет и какими характеристиками или преимуществами обладает, мы и поговорим дальше.

Что такое паркетная доска?

Уже по названию можно понять, что данный вид напольного покрытия имеет что-то общее с паркетом. Речь идет о материале, из которого изготавливается доска, а именно – о натуральной древесине. Именно благодаря экологичности продукции и ее привлекательному внешнему виду паркетная доска с фаской сегодня считается одним из самых популярных вариантов облицовки комнаты.

Еще несколько лет назад специалисты выяснили, что древесина обладает слишком тонкой структурой, поэтому легко деформируется от тяжелых предметов или попадания на поверхность влаги. Именно тогда было решено задействовать самые инновационные технологии, чтобы получить не только натуральный, но и долгосрочный качественный пол. Так и появилась паркетная доска – напольное покрытие, состоящее из трех специально разработанных слоев, которые защищают его от механических повреждений и увеличивают уровень износостойкости. Внешне оно мало чем отличается от штучного паркета, однако, по сравнению с ним, обладает большим количеством преимуществ.

Структура, виды и основные характеристики

Прежде, чем сравнивать данное напольное покрытие с ламинатом или паркетом, необходимо сначала разобраться с тем, какими же характеристиками оно обладает, и на какие виды и подвиды делится. Что касается структуры, то здесь все очень просто – напольное покрытие состоит из трех слоев древесины, прочно соединенных между собой при помощи специального клея. Сверху на поверхность обычно наносят немного специального лака или же масла.

Структура паркетной доски

Структура паркетной доски

Самый нижний слой изделия довольно тонкий и обычно составляет около двух миллиметров. Средний слой служит так называемыми рейками и укладывается перпендикулярно по отношению к вышеупомянутой фанере. Именно благодаря нему повышается износостойкость конструкции – такая деталь позволяет располагать готовое изделие в помещениях с частым перепадом температур. Если первые два слоя изготавливаются преимущественно из хвойных пород деревьев, то внешний состоит из ценной древесины. Обычно он имеет толщину около шести миллиметров. От ее плотности и будет зависеть долговечность паркетной доски – чем толще наружная поверхность, тем больше изделие способно противостоять механическим повреждениям.

Для того, чтобы правильно определить модель, которая вам больше всего подходит, важно не только обратить внимание на внешний вид конструкции, но и изучить ее технические характеристики. К ним можно отнести:

  • размер доски;
  • ее плотность;
  • селекцию;
  • породу древесины;
  • замковую систему;
  • тип установки конструкции.

Размеры паркетных досок сегодня могут сильно отличаться между собой и достигать в длину от полуметра до двух с половиной метров. Толщина изделия также варьируется в зависимости от бренда и коллекции. В зависимости от того, сколько элементов размещено на внешней стороне изделия, выделяют такие его виды:

  1. Трехполостная.
  2. Двухполостная.
  3. Однополостная паркетная доска.

Виды паркетной доски

Чаще всего на полках магазинов можно встретить первые два вида напольного покрытия. Они выглядят элегантно и напоминают паркет. Каждая такая доска имеет несколько параллельно размещенных элементов (два или три). Последний же вариант представляет собой сплошную планку и считается самым дорогим видом.

Важным аспектом при выборе качественной дубовой паркетной доски является селекция. Под ней понимается тщательный подбор досок таким образом, чтобы конечный результат выглядел гармонично. В этом случае принято делить вышеупомянутое напольное покрытие на такие категории:

  1. Рустик – распил, который производится еще на начальном этапе, проводиться под любым углом и имеет незначительные ямки и трещинки на поверхности.
  2. Натур – обладает радиальным (вдоль длины ствола) или тангенциальным (который проходит по касательной относительно к дереву) распилом и также, как и предыдущий тип, может иметь незначительные дефекты.
  3. Селект – идеально подобранные по цвету и структуре доски, которые не имеют никаких трещин, ямок или любых других дефектов.

Относительно породы деревьев, то на сегодняшний день преобладают такие его виды, как дуб, орех, бук, венге и т.д. Все они обладают высоким уровнем твердости и обеспечивают паркетной доске хорошую износостойкость.

Преимущества и недостатки конструкции

Как и любое другое напольное покрытие, паркетная доска обладает своими плюсами и минусами. Именно они помогают определится с выбором продукции в то или иное помещение. Чаще всего покупатели выбирают между данным вариантом покрытия и традиционным паркетом, поэтому логичнее всего будет сравнивать эти две категории товаров. Среди положительных характеристик можем выделить следующие факторы:

  • простота в укладке – покрытие не требует использование специального клея и работает на замочной системе;
  • возможность быстрого и простого демонтажа для частичной или полной замены пола;
  • благодаря использованию современных технологий материал может устанавливаться даже в помещения с повышенным уровнем влажности – в такие, как чердак, кухня или подвал;
  • экологичность продукции, о которой уже говорилось немного выше, подразумевает, что доски не наносят вреда окружающей среде или здоровью человека, не вызывают аллергии и могут устанавливаться в детскую комнату;
  • обладает достаточным уровнем шумоизоляции;
  • широкий ассортимент разнообразных оттенков и фактур, позволяющий подобрать идеальный вариант под любое дизайнерское решение.

Конечно же, не одно напольное покрытие не обходится без недостатков, о которых важно знать еще на самом начальном этапе выбора. Что касается паркетных досок, то к их минусам относятся такие аспекты, как:

  • материал обладает слабой степенью защиты от химических повреждений и прямого солнечного света;
  • некоторые модели не способны выдержать сильные нагрузки, в следствии чего могут поддаться деформации;
  • небольшой эксплуатационный срок. Опять-таки, если сравнивать со штучным паркетом, который может прослужить вам до ста лет. Хорошая паркетная доска обычно же устанавливается сроком на 25-30 лет.

Если все вышеперечисленные минусы не изменили вашего мнения о покрытии, а его преимущества показались вам довольно убедительными, то присмотритесь повнимательнее к различным коллекциям и моделям – тогда вам точно удастся выбрать красивую и качественную дубовую паркетную доску для вашего дома.

Технология производства

Как мы уже говорили, каждая паркетная доска состоит из трех слоев, которые и обеспечивают ей долговечное и надежное использование. Все они могут отличаться как по материалам, из которых их изготавливают, так и по толщине, что может существенно повлиять на качество готовой продукции. Каждый такой слой по отдельности называется ламелью и делится на два типа: рабочий и декоративный.

В первом случае речь прежде всего идет о среднем слое, от которого и зависит качество изделия. Ведь именно он обеспечивает защиту от влажности и перепадов температур. Как правило, он является самым толстым из всех и поэтому изготавливается из более доступных пород деревьев. Такая технология помогает сохранить ваш бюджет и в то же время заботиться об окружающей среде, сохраняя ценную древесину.

Декоративный слой – это как раз то, что вы будете наблюдать ежедневно после укладки пола. От него тоже зависит эксплуатационный срок конструкции. Производят его из хороших ценных, порой даже экзотических деревьев. Следует отметить, что, чем толще будет такой слой, тем сильнее будет устойчивость плит к различным механическим повреждениям. Оптимальная толщина его должна составлять около трех миллиметров, однако недорогая паркетная доска может иметь и вариации намного тоньше.

Где применяется паркетная доска

Паркетная доска в интерьере

Доска паркетная в целом обладает весьма неплохими характеристиками для монтажа в жилые помещения. Конечно, все зависит от производителя и конкретной коллекции. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить все особенности данного напольного покрытия и знать, какие модели и в какую комнату лучше всего устанавливать. Ввиду того, что данное изделие не может выдерживать сильных нагрузок, устанавливать его в промышленных или офисных помещениях с большой проходимостью не рекомендуется.

Однако, если вы решили купить паркетную доску для своего дома или квартиры, то вы сможете подобрать ее для любой комнаты вашего жилища. Конечно, обязательно перед этим изучить подробно все характеристики понравившейся вам модели или проконсультироваться со специалистом. В настоящее время многие бренды используют новейшие технологии, позволяющие производить продукцию, которая не боится влаги, перепада температур или различных повреждений. Благодаря этому стала возможна укладка качественной паркетной доски даже на кухню или в ванную комнату.

Хотя чаще всего встретить данное напольное покрытие можно в:

  • спальне;
  • гостиной;
  • детской.

Это объясняется привлекательным внешним видом изделия, который способен произвести большое впечатление на вас и ваших гостей. Такой пол легко сможет стать изюминкой комнаты и свободно впишется в любое дизайнерское решение. Кроме того, хорошая паркетная доска изготавливается исключительно из натуральных материалов, которые не загрязняют окружающую среду и не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Именно поэтому многие родители выбирают разместить такой пол в комнатах своих детей.

Самые популярные производители

Мы уже рассказали вам обо всех особенностях и характеристиках паркетной доски. Каталоги магазинов сегодня переполнены вариантами этого напольного покрытия от самых разных производителей со всего мира. Однако, несмотря на то, что данные изделия стали популярными не так давно, в этом сегменте уже успел сформироваться список лидеров, качеству продукции которых вы можете беспрекословно доверять.

Паркетная доска в интерьере детской

Стоит отметить, что среди них есть производители как зарубежной, так и украинской паркетной доски. В первом случае можем выделить такие фирмы, как Kahrs (Швеция), Haro Parquet (Германия), Weitzer Parkett (Австрия) и Boen (Норвегия-Литва). Все они уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Товары, которые они выпускают, относятся преимущественно к среднему ценовому сегменту, поэтому у них вы можете купить паркетную доску недорого.

Украина тоже не отстает на рынке напольных покрытий. Одним из самых известных брендов является отечественная фирма Ellwood, которая производит широкий ассортимент качественной продукции различных фактур и оттенков.

Как вы видите, приобретение качественной паркетной доски – выгодное вложение в интерьер комнаты. Более того, такой пол прослужит вам долгие годы, сохранив при этом привлекательный внешний вид и отменные функциональные характеристики.

1 Комментарий

  1. Rius 13.02.2018 Ответить

    Содержать дом в чистоте и порядке не так уж и сложно с правильно подобранным напольным покрытием, но как правильно это сделать, чтоб не продешевить и быть довольным. Для этого нужно ознакомиться с азами структуры паркетной доски, его видами и основными характеристиками. На моё мнение наиболее важным преимуществом конструкции является экологичность продукции. В моём доме сейчас ремонт и данная статья поможет мне сделать правильный выбор.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 4 =