Экологическая чистота для жилищного комфорта

Всё о ламинате

vse-o-laminate-laminat.net.ua

С каждым днем выбор напольного покрытия становится все более сложным, поскольку коллекции ламината и линолеума постоянно пополняются новыми видами фактуры и цветов. Однако красота – это еще не все. Как выбрать надежное и долговечное напольное покрытие, которому не страшны механические нагрузки и повышенная влажность? Ламинат сегодня пользуется большой популярностью благодаря целой совокупности факторов, куда входят и эстетичный внешний вид, и длительный эксплуатационный срок, и износоустойчивость, и прочность материала. И если из всего многообразия типов напольного покрытия Вас больше всего заинтересовал именно ламинат, Вам просто необходимо прочитать эту статью. В ней мы рассмотрим такие пункты:

  1. Критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе ламината;
  2. Структура ламината (в том числе слои ламината и особенность каждого из них);
  3. Классы износоустойчивости;
  4. Преимущества ламината как напольного покрытия;
  5. Технология производства ламината;
  6. Производители ламината.

Критерии выбора ламината

Итак, как же выбрать хороший ламинат? На что обратить внимание? Выделим несколько наиболее важных пунктов:

  1. Компания-производитель материала;
  2. Класс износоустойчивости;
  3. Дизайн покрытия;
  4. Ударопрочность;
  5. Уровень влагостойкости;
  6. Конструкция ламината;
  7. Ценовая политика.

Структура ламината

Структура ламината laminat.net.ua

Ламинат – это многослойное напольное покрытие. Рассмотрим слои ламината более подробно.

  1. Верхний (защитный) слой. В состав этого слоя входят меламиновая и акриловая смолы, защищающие ламинат от:

    • Ультрафиолетового излучения;
    • Высокого уровня влажности;
    • Стирания;
    • Деформации;
    • Механических нагрузок и царапин;
    • Электризации.
  2. Декоративный слой. Чаще всего он имитирует структуру древесины дуба, клена, сосны или других деревьев, а также камень, плитку и др. Именно на этом слое изображены рисунки или узоры.
  3. Влагостойкая пленка. Создана специально для защиты основы ламината от избыточной влаги.
  4. Плита ДВП. Является основной твердой частью панели. Чаще всего такой слой изготавливается из древесной пыли, которая предварительно пропитала смолами при высоком давлении. Именно поэтому средний слой такой крепкий. Не менее часто используется ДВП (древесно-волокнистая плита). Она бывает твердой и сверхтвердой. Например, HDF (high density fibreboard) является плитой высокой плотности, а MDF (middle density fibreboard) – плитой средней плотности. Иногда основа изготавливается из специальной пластмассы, обладающей водоотталкивающими свойствами. Именно основа (ее плотность и материалы, из которых она изготовлена) определяет физико-технические характеристики ламината в целом.
  5. Слой влагоустойчивого картона для защиты от влаги, скапливающейся между ламинатом и черновым полом (основой). Он также называется стабилизирующим слоем. Нередко выполняет функцию акустического изолятора.

Каждая отдельная панель имеет специальную систему крепления к соседнему элементу. На сегодняшний день существует два типа крепления:

  1. Система Click. Ее принцип очень напоминает защелку. Работает такая система очень просто: край панели нужно вставить под определенным углом, а затем опустить вниз.
  2. Система Lock. Здесь панели необходимо вбивать, однако это следует делать осторожно, чтобы не повредить поверхность замка.

Толщина панелей варьируется от 6 до 12 мм. При увеличении толщины соответственно растет и цена на материал, как и звуко- и теплоизоляционные характеристики и прочность изделия. При этом особо отметим, что чем толще ламинат, тем легче его укладывать.

Классы износоустойчивости ламината

Существует шесть основных классов износоустойчивости ламината:

  1. Ламинаты для домашнего использования (классы 21, 22 и 23). Эксплуатационный срок такого напольного покрытия составляет 4-6 лет;
  2. Класс 31. Используется для жилых помещений и обладает влагостойкостью, а потому может быть использован в ванной комнате. кроме того, такой ламинат более устойчив к истиранию и деформации, а потому подойдет также для кухни, коридора или гостиной, не говоря уже о спальне.
  3. Класс 32. Все вышеперечисленные характеристики у этого класса ламината отличаются еще большими показателями, потому такое покрытие подойдет не только для жилых помещений, но и для офисов, небольших магазинов, баров, ресторанов, то есть где нагрузка на пол больше. Срок эксплуатации данного изделия — 10-12 лет или более (в зависимости от нагрузок и ухода за покрытием).
  4. Класс 33. Такой ламинат имеет наибольшую толщину и прочность, а также износоустойчивость, поэтому идеально подходит для промышленных предприятий (особенно для фармацевтических), а также торговых и торгово-развлекательных центров, кинотеатров, супермаркетов, заводов, театров и др. такое покрытие прослужит 20 лет и более.

Преимущества ламината

Основными сильными сторонами рассматриваемого напольного покрытия можно считать:

  • Простой и оперативный монтаж;
  • Широкий выбор рисунков, узоров, фактуры, цветовых оттенков;
  • Универсальность изделия, то есть возможность использовать его в любых помещениях (но тут важно обратить внимание на класс износоустойчивости);
  • Система соединения «шип в паз», которая облегчает укладку ламината и позволяет сделать из него монолитное покрытие без видимых глазу швов;
  • Повышенная устойчивость к деформации и механическим нагрузкам;
  • Наличие специальных слоев, защищающих от избыточной влаги и конденсата;
  • Экологичность изделия (содержит натуральную смолу, древесную пыль или стружку в составе среднего слоя и др., то есть все компоненты не вредят здоровью человека и животных);
  • Длительный эксплуатационный срок (до 30 лет);
  • Нет необходимости в каком-либо особом уходе за ламинатом или применении специальных моющих средств. Покрытие неприхотливо в уходе;
  • Материал негорюч и пожаробезопасен;
  • Повышенная устойчивость к образованию плесени или высолов, а также к перепадам температур;
  • Сравнительно невысокая цена.

Также особо отметим, что ламинат обладает некоторыми тепло- и шумоизоляционными характеристиками, особенно класс 33. Хотя в этом отношении он уступает линолеуму или ковролину, при правильной укладке ламината на подложку и устранении неровностей чернового пола (поверхности, на которую происходит укладка ламината) Вас не будет беспокоить шум с нижних этажей.

Технология производства ламината

Технология производства ламината laminat.net.ua

Существуют несколько технологий изготовления ламината:

  • HPL (High Pressure Laminate). Это так называемый ламинат высокого давления. Технология включает два этапа. В ходе первого при высокой температуре и давлении происходит прессовка защитного и декоративного слоев. Второй этап – приклеивание этих слоев к основе, затем к другой стороне основы (нижней) приклеивают так называемую подложку. При этом слои соединяются под давлением в плоских прессах.
  • DPL (Direct Pressure Laminate). Также известен как ламинат прямого прессования. В данной технологии применяется метод одновременного прессования всех слоев ламината при высоких температурах и давлении. Данная технология является наиболее распространенной в наше время.
  • CPL (Сontinuous Pressure Laminate). Это ламинат непрерывного типа. Его производят на ленточных прессах при сравнительно невысоком давлении.<

При этом отметим, что технология производства у разных компаний-производителей предполагает использование разных материалов. Готовое изделие всегда получает маркировку и попадает под ту или иную классификацию ламината. Маркировка наносится производителем.

Производители ламината

Какая компания по производству ламината лучше всех? Выделим наиболее проверенные компании с хорошей репутацией, а также продукцией высокого качества.

На первом месте находятся такие производители, как:

  1. Kronoswiss, Kronotex, Balterio, Rooms. Эти фирмы производят самый прочный и долговечный ламинат, широкий ассортимент декоров.
  2. Versale, Tarkett, Meister, Classen, Millenium, Proteco, Egger. Для такого покрытия характерны как хорошее качество, так и доступная цена, а также широкий ассортимент цветовой гаммы и разнообразных узоров.
  3. На третьем месте – Sinteros, Praktik, Ritter, Wersterhof, Kronospan, Kronostar, GrunWald, Kronoflooring.

Теперь Вы знаете, какой ламинат выбрать в зависимости от его функционала, класса износоустойчивости, компании-производителя и физико-технических характеристик. Желаем Вам удачи в выборе ламината!

3 комментария

  1. Василий 28.02.2016 Ответить

    Довольно таки познавательно. Предпочитаю ламинат Кронотекс у себя дома в 2х комнатах положил и проблем не наблюдается.)

  2. Оксана 25.03.2016 Ответить

    Спасибо, отличная статья о ламинате. Думали о выборе ламината и вообщем остановились и купили себе 32й класс в квартиру, производитель кронотекс.

  3. Анатолий 05.05.2017 Ответить

    Наверное сейчас среди напольных покрытий ламинат это отличное сочетания качества, цены и срока эксплуатации. Для себя решил, что ламинат 33 класса (например Кронотекс коллекция Амазон) это лучшее решение, если у вас есть домашние животные и маленькие дети 🙂

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три + шесть =