Экологическая чистота для жилищного комфорта

Виды подложки для ламината, как ее выбрать и сделать укладку?

vidy-podlozhek-pod-laminat-laminat.net.ua

Если среди всего разнообразия напольного покрытия Вам нравится ламинат, то Вы, возможно, знаете, что такое подложка. Нужна ли она? Здесь не может стоять вопроса вообще, потому что производитель при продаже ламината даже не дает гарантию на материал без подложки.

А все дело в том, что подложка нивелирует мелкие неровности бетонного основания или стяжки, служа прокладкой между ламинатом и полом. Она также снижает нагрузку на низ и замковые соединения панелей. Таким образом, увеличивается долговечность ламината. Но это далеко не все функции подложки, подробнее мы рассмотрим их ниже.

Значит, наша главная задача – разобраться, какие существуют виды подложек для ламината, какую выбрать подложку для ламината и как производится укладка подложки под ламинат.

Оглавление

  1. Функции и качества подложки под ламинат:

  2. Виды подложек под ламинат:

  3. Укладка подложки под ламинат

Функции и качества подложки под ламинат

Звукоизоляция. Подложка, которую следует укладывать между ламинатом и черновым полом, дает возможность избежать контакта между панелями и бетонным основанием. Если не стелить подложку, каждый шаг будет отчетливо слышен. Все дело в том, что подложка также играет роль акустического изолятора. И это выражается не только в поглощении звуков Ваших шагов, но и в поглощении шума от соседей снизу, так что теперь Вы сможете сладко спать по ночам!

звукоизоляция ламината laminat.net.ua

Любое помещение, жилое, общественное или промышленное, оснащенное прослойкой между черновым полом и ламинатом, будет более тихим, а это создает особый комфорт и уют в комнате.

Выравнивание поверхности. И все же, самая главная функция этого материала – выравнивание поверхности, благодаря чему ламинат прослужит Вам гораздо больше. Если поверхность неровная, нагрузка на ламинат распределяется неровно, в итоге одни участки нагружаются больше, и с годами происходит деформация напольного покрытия. Максимально допустимое отклонение от идеально ровной поверхности чернового пола, допустимое при монтаже ламината, составляет 2 мм на один квадратный метр. Решить такую задачу невозможно без подложки.

Выравнивание пола подложкой laminat.net.ua

Влагоизоляция. Также подложка защищает от избыточной влаги нижний слой ламината, который является несущим. Он состоит из древесноволокнистой плиты, а потому уязвим перед повышенной влагой. Как видите, и здесь без подложки никуда. А ведь это еще не все! Влажная среда прекрасно подходит для развития микроорганизмов и грибка, появление которого на ламинате крайне нежелательно.

Влагоизоляция подложки под ламинат laminat.net.ua

Теплоизоляция. Еще одна важная функция подложки – теплоизоляция. Она не позволяет охлаждаться настилу со стороны стяжки.

Виды подложек под ламинат

Так какую же выбрать подложку для ламината? На современном строительном рынке существует огромное количество разновидностей подложек под ламинат. Для них свойственны совершенно разные свойства и характеристики. Однако толщина всех подложек стандартная – не более 3 мм.

Рассмотрим по порядку все виды подложек для ламината.

Пенополиэтиленовые подложки. Именно они приобрели на строительном рынке самую большую популярность, и это несмотря на сравнительно короткий эксплуатационный срок. Главные достоинства изделия таковы:

  1. Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  2. Повышенная устойчивость к образованию грибка, плесени, развитию микроорганизмов;
  3. Повышенная влагоустойчивость;
  4. Простой монтаж изделия;
  5. Доступная каждому цена.

Пенополистирольные подложки под ламинат laminat.net.ua

Часто такой вид подложки продается с фальгированным алюминиевым слоем, который выполняет теплоотражающую функцию. Однако для пенополиэтиленовых подложек характерен такой недостаток, как потеря формы и проседания уже на втором году службы.

Пробковые подложки. Пробковая подложка устойчива к образованию плесени, а также к гниению. Изготовлена исключительно из природного сырья и является прекрасным теплоизолятором. Все свойства, физико-технические характеристики и форма сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Однако такой материал имеет свою «ахиллесову пяту» — низкий показатель влагоустойчивости и высокий показатель водопроницаемости. Не думайте, что пробковая подложка – плохой материал. Просто ее не стоит применять на кухне и, особенно, в ванной комнате.

Пробковые подложки laminat.net.ua

Битумно-пробковые подложки. Данные подложки производятся из крафт-бумаги с битумом, который препятствует проникновению влаги. На данную основу посыпают пробковую крошку диаметром 2-3 мм, которая прекрасно звукоизолирует пол.

Битумно-пробковые подложки laminat.net.ua

Главными преимуществами битумно-пробковых подложек является выравнивание давления и препятствие образованию конденсата.

Если Вы хотите уложить дорогой и долговечный ламинат, который прослужит Вам лет 25-30, то смело покупайте битумно-пробковую подложку. Естественно, тратить деньги на такое сравнительно недешевое изделие нет никакого смысла, если Вы хотите использовать ее в тандеме с недорогим ламинатом.

Пенополистирольные подложки. Такие подложки способствуют первоклассному выравниванию чернового пола, а также обладают устойчивостью к механическим нагрузкам и деформациям. Материал выгодно отличается эластичностью и высокой плотностью. Также для такого типа подложки характерны хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства и хорошая влагоустойчивость. Это идеальный вариант для помещений с высокой проходимостью, как коридор, завод, торгово-развлекательный центр и др.

Пенополистирольные подложки под ламинат laminat.net.ua

Комбинированные подложки. Представляют собой шарики из пенополистирола, которые располагаются между двумя слоями полиэтилена. Самой популярной подложкой данного типа является Tuplex, толщина которой составляет 3 мм. Она продается в рулонах и способна вентилировать пространство за счет своей структуры. Верхний слой изготовляется из полиэтилена высокого давления и не позволяет влаге проникать в бетонное основание. Нижний слой, более тонкий, выводит влагу сначала от основы к гранулам, далее – наружу. Это происходит благодаря технологическим зазорам. Еще одним достоинством изделия является способность выравнивать дефекты чернового пола и сохранять постоянную толщину на протяжении многих лет.

Комбинированные подложки laminat.net.ua

Теперь, когда мы рассмотрели виды подложек для ламината, а также их главные достоинства и недостатки, мы понимаем, что подложка является неотъемлемой частью ламинированных напольных покрытий.

Выбрать подложку для ламината необходимо, опираясь на несколько ключевых критериев:

  • Влажность помещения;
  • Проходимость;
  • Нагрузка на пол;
  • Цена.

Укладка подложки под ламинат

Также немаловажным моментом является правильный монтаж подложки, хотя это довольно простое дело. Укладка подложки под ламинат проводится в несколько этапов:

  1. Постелите подложку на чистое и сухое основание. Предварительно пропылесосьте пол и уберите весь мусор. Для обеспечения изоляции от влаги со стороны пола подстелите пленку из полиэтилена (толщина должна составлять 0,2 мм). Если Вы купили подложку в рулонах, производите настил с нахлестом на стены, которые затем будут закрыты плинтусом. Если подложка в форме листа, не делайте этого, потому что такой материал и без того плотно прилегает к стене.
  2. Не следует укладывать подложку в несколько слоев, если пол не выровнен. Проблему таким способом не решить. Нужно выровнять черновой пол с помощью самовыравнивающей смеси.
  3. Стелите подложку (независимо от ее вида) стык в стык друг к другу, а та стыках скрепите скотчем или малярной лентой, чтобы избежать съезжания подложки из-за неосторожного движения при работе. Если с одной стороны подложка рифленая, этой стороной следует стелить вниз. Если же она имеет фальгированную алюминиевую прослойку, то этой стороной стелите вверх.
  4. Когда Вы постелили подложку, начинайте монтировать ламинат.

Укладка подложки под ламинат laminat.net.ua

Итак, теперь Вы знаете, по каким критериям следует выбрать подложку для ламината, какие существуют виды подложек для ламината и как правильно делается укладка подложки под ламинат. Желаем Вам удачи!

0 Комментарев

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 + четырнадцать =