Экологическая чистота для жилищного комфорта

Виды и способы правильного ухода за ламинатом

vidy-i-sposoby-uhoda-za-laminatom

Сегодня на рынке напольных покрытий большой востребованностью и популярностью пользуется ламинированное покрытие, или ламинат. Лучшими фирмами-производителями ламината являются такие всемирно известные компании, как Kronotex, Kronoswiss, Tarkett, Rooms, Classen. Срок эксплуатации ламината этих производителей достигает 30 и даже 35 лет (для 33 класса износоустойчивости). Однако данный показатель может колебаться, потому что многое решает правильный уход за ламинатом.

Но прежде чем подробно описать виды и способы ухода за ламинатом, хотелось бы немного подробнее остановиться на видах ламинатного покрытия.

Виды ламината

В зависимости от способа укладки различают два основных вида ламината:

  1. Замковый (также называется бесклеевой);
  2. Клеевой.

Замковый ламинат более удобен при монтаже, поскольку не требует специальных инструментов, а также специальных навыков. Панели ламината соединяются между собой одним щелчком за счет замковой системы крепления. Она обеспечивает прочное прилегание панелей и препятствует образованию «мостиков холода». Как известно, до 20% тепла теряется через пол, поэтому в данном случае роль замковой системы ламината просто трудно переоценить. Именно поэтому большинство покупателей напольного покрытия выбирают именно бесклеевой ламинат.

Зато клеевой ламинат очень востребован в помещениях в повышенным уровнем влажности, как ванная комната или кухня. Клей препятствует проникновению влаги и конденсата внутрь швов.

Виды и способы ухода за ламинатом

Уход за ламинатом, виды ухода за ламинатом laminat.net.ua

Очень важно, чтобы верхняя лаковая пленка сохраняла свою целостность. Она не только защищает ламинат от ударов, царапин, трещин, когтей животных, образования вмятин от каблуков или ножек мебели, но и обеспечивает красивый блеск напольного покрытия и его влагоустойчивость. Поэтому Вашему ламинату необходима качественная профилактика. Например, большая часть грязи попадает в дом с улицы. Песок может нанести небольшие царапины, поскольку действует на пленку ламината как наждачная бумага. Кроме того, песок очень легко разносится по квартире, если не избавиться от него еще в прихожей. Поэтому постелите у входа обрезиненный коврик, который будет задерживать грязь.

Влагоустойчивость Вашего ламината

влагостойкий ламинат laminat.net.ua

Для многих видов ламината нежелательно применение моющего пылесоса, потому что он оставляет много влаги. Однако существуют модели ламината с названием Aqua Resist, которые могут эксплуатироваться даже в ванной комнате, поскольку обладают повышенной устойчивостью к избыточной влаге. Но если Ваш ламинат не относится к данной категории, учтите, что вода и влага могут привести к набуханию верхнего слоя, в том случае, если они проникнут между швов покрытия. По той же причине монтаж ламината нельзя проводить на клей на водной основе (например, ПВА).

Ламинат является тем видом напольного покрытия, за которым ухаживать проще всего. Для того, чтобы содержать его поверхность в чистоте, достаточно два (максимум три) раза в неделю протирать ее влажной тряпкой или пылесосить. Хотя конечно, лучше сначала пылесосить с применением ворсовой щетки, а потом уже протирать влажной тряпкой из микрофибры или обычной хозяйственной ткани. Главное, не допускать скопления песка и других абразивных частиц.

Но иногда случается так, что на ламинат проливается вино или другая трудновыводимая жидкость, или на нем скапливается грязь. В данном случае рекомендуем Вам использовать два вида моющих средств:

  1. Обычные мягкие моющие средства;
  2. Моющие средства специально для ламината.

Прежде чем купить то или иное средство, внимательно прочитайте состав. Например, если в нем содержится силиконовая или восковая основа, скорее всего, пятно не удастся вывести до конца. Более того, могут появиться некрасивые разводы. Также не стоит применять вещества, содержащие щелочи, потому что они губительно воздействуют на древесину и могут разъесть поверхность ламината. Металлические губки также не лучшее решение для выведения пятен, потому что они могут оставить небольшие царапины на водоотталкивающем лаковом покрытии ламината. Чтобы избежать всех этих мелких неприятностей, покупайте именно те моющие средства, которые рекомендуют производителя ламината.

«Народное средство» выведения пятен, зарекомендовавшее себя уже давно и применимое к ламинату – это раствор уксуса. Добавьте одну столовую ложку уксуса на пять литров воды.

Правильный уход за ламинатом: удаляем пятна от фломастеров

Очистка ламината от фламастеров, правильный уход за ламинатом laminat.net.ua

Если же на ламинате появились пятна от лака, губной помады, фломастера или маркера, используйте ацетон или метиловый спирт. После нанесения средства на пятно сразу же начните протирать его влажной тряпкой.

Для воска от свечей и жвачек – свои методы. Используйте скребок, а затем возьмите специальный карандаш для ламината и закрасьте след от скребка. Для удаления засохшей крови отлично подходит нейлоновая подушечка, а для жирных пятен – бытовая химия с нейтральным РН.

Если же небольшой участок поверхности ламината вышел из строя по той или иной причине, можно заменить всю половицу или же просто переместить поврежденную панель в место, не бросающееся в глаза (например, под диван, шкаф или кровать). Этот вариант более удобен, если Вы ограничены в финансовых средствах.

Маленький секрет увеличения долговечности ламината

подкладка под мебель, чтобы не царапать ламинат laminat.net.ua

Хотите, чтобы ламинат прослужил Вам максимально долго? Все очень просто! Кроме влажной уборки, следует прикрепить к ножкам мебели (особенно крупногабаритной и тяжелой) подкладки из фетра. В тех помещениях, где проходимость наибольшая, рекомендуем постелить ворсовые коврики. Так Вы не только убережете напольное покрытие от износа, но и избавите себя от дополнительных затрат и хлопот.

В завершение хотим предостеречь Вас от чрезмерного увлечения влажной уборкой. Пыль и песок лучше всего убирать с помощью пылесоса или простого веника. Тогда ламинат прослужит Вам до 20 лет и даже более!

Если Вы еще не купили ламинат, а только обдумываете покупку, рекомендуем Вам посмотреть ассортимент нашего интернет-магазина ламината «LaminX»! Желаем Вам удачи!

2 комментария

  1. Анна 10.07.2017 Ответить

    Спасибо за полезную информацию!) Будем знать как не допустить ошибок при эксплуатации)))Надеемся прослужит долго!

  2. Тетяна 28.08.2017 Ответить

    Очень нужные и полезные рекомендации, надеюсь они помогут мне сохранить мой любимый ламинат)) на долгие годы)))спасибо

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × 4 =