Экологическая чистота для жилищного комфорта

Укладка ламината своими руками – основные правила и рекомендации

ukladka-laminata-svoimy-rukami

Желание сэкономить при ремонте возникает практически у всех. Одни стараются выиграть на стоимости стройматериала, иные покупая европейского качества продукцию уверенны, что сами выполнят все монтажные работы не хуже мастеров. В этом есть определенный резон – при наличии инструмента, определенных навыков в строительстве постелить пол не составит особого труда, но вот долго ли ваше «творение» будет в эксплуатации выглядеть «на все 100» – покажет время.

Чтобы выполнить монтаж правильно и ламинированный настил долго радовал вас своим внешним видом нужно разобраться, что такое ламинат и с чем его «едят», каким должно быть основание для пола, как правильно его укладывать.

Что такое ламинат и с чем его «едят»?

Давно прошли те времена, когда ламинат воспринимали как дешевый заменитель паркетной доски. Сегодня ламинат – это отдельный, совершенно самостоятельный, вид напольного покрытия. Сравнивать его с наборным паркетом или паркетной доской нет смысла – у каждого пола есть свои, свойственные именно ему, достоинства и недостатки.

Экологически чистый ламинат европейского качества производится в 5 и более слоев методом прессования при температуре от 200оС:

состав ламината

  • Защитный покров, состоящий из акрилата или меламина;
  • Декоративный слой – прокрафтованая бумага, имитирующая фактуру, цвет, структуру древесины, камня и т.д.;
  • Отталкивающая влагу пленка;
  • высокоплотная плита из древесного материала (ДСП, ДВП или HDF);
  • стабилизирующий слой из пропитанной влагостойкой бумаги.

Стоимость ламината напрямую зависит от его характеристик. Влагостойкий ламинат непременно будет дороже обычного, но на порядок дешевле водостойкого. Да, эти пару букв в названии имеют большое значение: вода и влага, вроде одно и то же, и в то же время имеют огромную разницу. Водостойкий производится из не очень плотного ДСП с воздушными камерами, через которые в пластину под давлением вводится жидкий воск. Такая пропитка совместно с пластиковым покрытием обеспечивает высокое сопротивление воздействию и влаге, и воде. Его смело можно устанавливать в ванные, душевые, на открытые террасы. Но высокая стоимость водостойкого ламината делает его недозволительной роскошью для большинства жителей Украины.

Влагостойкий ламинат 32 и 33 класса износостойкости при правильно подготовленной основе и монтаже показывает хорошие эксплуатационные характеристики на кухне, коридоре в жилых помещениях, кафе, барах, танцевальных залах. В общем, в помещениях с большой проходимостью людей, нагрузкой и вероятностью пролива жидкости на пол. Вот почему так важно при выборе и заказе ламината, что бы и не дорого, качественно и долговечно, определиться в каком помещении он будет укладываться.

Нюансы при покупке  ламината

В каждой семье свои законы, вкусы и финансовые возможности. Выбирая ламинат, каждый основывается исключительно на собственное мнение. Но при этом существует ряд правил:

  • желаете, что бы пол в ванной/душевой стоял долго без изъянов – покупайте водостойкий ламинат или же иные виды покрытия;
  • кухня – это помещение, в котором повышенная влажность скорей правило, чем исключение, потому и пол должен быть соответственно влагостойким, а еще лучше – водостойким;
  • в комнатах с большой проходимостью, тяжелой мебелью монтируйте ламинат 33 класса износостойкости.

Отдельно стоит поговорить о методе укладки ламинированного пола до того, как вы отправитесь за покупками — от схемы укладки ламелей зависит необходимое количество материала. Высчитав квадратуру помещения, покупать материал нужно на 10-30% больше полученной цифры.

Специалисты по монтажу ламинированного пола практикуют до 50 схем раскладки ламелей, но для начинающего достаточно изучить 3 основных способа.

  1. Классическая схема. Данный метод рекомендуют специалисты как самый экономичный – отходы редко превышают 5% от общего количества материала. Укладка выполняется параллельно лучам света, приступать к монтажу следует от ближайшей к потоку света стены. Отрезанная часть последней ламели, при учете, что ее длина 20 и более сантиметров, становится первой в следующем ряду.
  2. Шахматная (кирпичная) схема. Среди специалистов считается самой расточительной (до 15% отхода), но и самой надежной. При данном методе монтажа последующий ряд укладывается строго со смещением соотносительно предыдущего.
  3. По диагонали. От классической схемы отличается лишь тем, что монтаж производится под углом в 450 касательно стены с дверью. С помощью укладки ламелей по диагонали создается визуальное расширение пространства, эффект простора и легкости. По экономии материала он выгоден в квадратных комнатах (отходу не превышают 5%) и достаточно расточителен в длинных узких коридорах (15-20%).

 

монтаж ламината

 

Симметричное смещение ламелей на ½, которые чередуют через одну.

 

+ равномерное распределение нагрузки

+ эстетичный вид

— большой расход материала

 

 

Симметричное смещение ламината на 1/3, панели чередуются через две.

 

+ красивый оригинальный пол, особенно если применять для ламината с фаской

+ сокращается расход материала

 

Ассиметричное смещение

 

+ самый экономный вариант раскладки ламината

 

 

 

 

Укладываем ламинат своими руками. Подготовка основы

Ламинат можно стелить практически на любую основу при условии, что она будет идеально ровной (погрешности не более 2мм и с уклоном менее 3мм на 2 м.п.), прочной, твердой, без трещин и сухой. Безукоризненность чернового пола – залог длительной эксплуатации ламинированного покрытия без скрипа, вздутия, сколов. И так, готовим основу.

Деревянный пол

Использовать в качестве основы любое старое покрытие – это всегда определенный риск быстрого повреждения ламината. Особенно это касается деревянного настила – внешне крепкие, «живые» доски могут быть испорченными изнутри, лаги прогнившими или рассохнувшимися. Если ваш пол скрипит, доски шатаются, тогда покрытие нужно отреставрировать:

  • поврежденные доски заменить на новые, расшатавшиеся надежно забить гвоздями, глубоко вгоняя шляпки;
  • поверхность отциклевать;
  • очистить от пыли;
  • нанести древесную шпатлевку и грунтовочную жидкость.

Бетонное основание

Считается самым оптимальным по ценовой политике основанием, но более затяжным по времени. Старую бетонную стяжку можно отреставрировать при помощи самонивелирующейся или традиционной смеси из песка и цемента. Монтировать ламинат можно только после полного высыхания основы. По технологическим нормам: для цементно-песчаной смеси — 28-30 суток, для полимерной основы в зависимости от требований производителя от 3 суток. Старую цементную стяжку нужно отшлифовать, свежую затирают полутерком.

Готовность черновой основы проверяют при помощи полиэтиленовой пленки и скотча – кусок пленки размером не менее 0,8*0,8 м прикрепляют скотчем к полу и оставляют на 12-24 часа. По истечению времени проверяют, состояние пленки: если на поверхности собралась роса или стяжка под ней изменила цвет – пол еще не достаточно просох. Наличие испарений губительно для ламината.

Исправить изъяны старого бетонного и деревянного основания можно древесностружечными, гипсокартонными листами или фанерой. Вариант более затратный, но ускоряет приближение завершения ремонта.

Бетонную стяжку желательно обработать грунтовкой, а деревянное основание еще и антисептиком – это укрепит поверхность и обеспечит ей противостояние к развитию грибков.

 

Линолеум, кафельная плитка

Требования к целостности и прочности основания остаются прежними: треснутую, плохо закрепленную плитку убрать, пустующие места заполнить клеевой или бетонной смесью. Поврежденный линолеум с глубокими прогибами (более 2мм) снять целиком.

 

Пока черновая основа крепнет

Прежде чем приступить к укладке ламината, нужно адаптировать его к температурному режиму и влажности помещения, составить схему площади с учетом всех ее особенностей, приготовить соответствующие материалы и инструменты.

Адаптация ламината. Минимум за 48 часов до начала работ занести ламинат в помещение, где его планируете монтировать.

Температура в комнате должна быть в пределах 16-20оС (оптимальная 18оС), влажность – 50-60%. Пачки расположить исключительно горизонтально в центре помещения. Упаковку не вскрывать!

 

Составляем схему

Исключительными случаями являются, когда размеры комнаты соответствуют по кратности длине и ширине ламината. В процессе монтажа планки придется распиливать в соответствии с техническими указаниями производителя, минимальная длина ламели не должна быть менее 30 см, а ширина 5см. Так рекомендуют мастера, но при укладке пола своими  руками, нужно учитывать информацию от производителя, к примеру, на упаковках ламината Kronotex и Rooms указывается 40см, а для продукции «Коростенського завода МДФ» достаточно 20см.

Если при расчете у вас последний ряд получается меньше 5см, тогда нужно его нужно увеличить за счет уменьшения первого: разделите оставшуюся ширину на 2 и удалить пропорционально от ламелей первого и последнего рядов.

Псхема помещения - укладка ламинатари расчете обратите внимание на то, что ламинат монтируется плавающим методом. То есть, он не должен крепиться к полу (гвоздями, шурупами, клеем), не должен соприкасаться к стенам и трубам. По всему периметру комнаты между стенами и ламинированным настилом должен быть зазор 10-15мм. Это необходимо для «игры» половиц при нагревании/остывании.

При составлении схемы учитывайте все детали – размеры комнаты, дверные проемы, наличие и количество водопроводных, отопительных труб. Если размеры комнаты превышают 8*8м (некоторые производители допускают до 12м при укладке ламелей по длине, на фото инструкция к ламинату Rooms) разбейте ее на ровные квадраты с учетом компенсирующих зазоров 18мм, которые в дальнейшем скроются расширительным профилем. Гребень замка всех крайних планок необходимо удалить – таким образом обеспечится достаточное место для движения планок при нагреве/охлаждении.

 

 

Материалы и инструменты

Что бы процесс монтажа ламината происходил максимально быстро, заранее приготовьте нужные материалы:

  • Инструменты для монтажа ламинатаГрунтовка – нужна для пропитки бетонного и деревянного чернового пола, деревянную основу желательно обработать и антисептиком;
  • Полиэтиленовая пленка 200мкм – паро- гидроизоляция бетонной стяжки;
  • Малярный или обычный скотч;
  • Подложка под ламинат – снижает шум, выступает в роли теплоизоляции и смягчает давление на твердую поверхность чернового пола. Эконом вариант – пенополиэтилен, «золотая середина» — пенополистирол, натурально, тепло и надежно, но дорого – пробка. Некоторые производители напольного покрытия дают свои рекомендации, к примеру, ламинат Kronotex желательно укладывать на специальную подложку из влагорегулирующего гофрокартона или вспененного фетра. Дешевле пробки, но намного надежнее пенополистерола.
  • Клинья – нужны для обеспечения зазоров между стеной и настилом. Можно купить готовые в магазине, можно использовать разрезанные куски фанеры, гипсокартона, ламината. Учитывайте, что толщина распорочных клиньев должна быть одинаковой по всему периметру комнаты.
  • Клей – необходим для склеивания ламелей при укладке в местах с трубами;
  • Плинтус и его крепление;
  • Расширительный профиль.

 

 

Подготовьте необходимый и удобный для монтажа ламината инструмент:

  • Для распила ламелей – торцовая или ручная пила с мелким зубом, можно использовать лобзик;
  • Для измерений – строительный уголок, рулетка, карандаш;
  • Для подгонки рядов – молоток (киянка), деревянный брусок (стучать прямо по замковой системе – выбросить ламель);
  • Для закрепления последнего ряда – струбцина.

Все готово – приступаем к монтажу ламината своими руками

Черновая основа готова, материалы и инструменты ожидают ваших действий, ламинат адаптирован к среде помещения – приступаем за работу! Первым делом тщательно очищаем пол от пыли (используем пылесос или веник – уборка сухая!). На бетонное основание с напуском на стены (не менее 5 см) укладываем пароизоляционный слой — полиэтиленовую пленку. Если полотно не достаточно широкое, что бы покрыть всю площадь целиком, укладываем его нахлестом в 20 см и закрепляем края скотчем.

Настил ламината на стяжку

Дальше укладываем подложку, делаем это встык с фиксацией листа к листу скотчем. Если вы используете вспененный полиэтилен, целесообразней будет раскладывать его частями: застелили полосу подложки – смонтировали на этом участке ламинат. Таким способом начинающий мастер сохранит целостность полиэтилена и чистоту на полу.

 

Обратите внимание, что на деревянную основу подложку и ламинат  укладывают перпендикулярно (поперек) доскам.

 

Формируем первый ряд

укладка ламината 1 ряд

Первый ряд ламината начинаем с дальнего угла слева от входа, располагая ламели так, что бы свет с окон шел параллельно швам. С панелей, которые планируете монтировать в этом ряду, лобзиком или пилкой удалите замки. По канту стены нужно вставить расширительные клинья (распорки), которые после полной укладки пола следует убрать.

Ламели одна ко второй подводить плотно и равномерно, без перекосов под углом в 12-25о. Фиксацию производите без применения больших усилий. Последнюю в ряду ламель, как правило, придется резать, для этого переверните ее на 180о и уложите на смонтированный ряд таким образом, чтобы она плотно упиралась в распорку. При помощи карандаша и строительного уголка отмечаем место отреза.

 

Важно!!! Будьте внимательными, не перепутайте с какой стороны отмеряете – можно отрезать нужный замок! 

 

отрез ламинатаСтарайтесь отрез делать как можно ровнее. Если используете ножовку – она должна быть только с мелким зубом, чтобы не крошить края. Отрезанный кусок, если он больше 30 см, можно использовать для начала 2-го ряда.

 

 

 

 

Планки скрепляются между собой замковыми системами, которых на сегодняшний день большое множество. Рассмотрим самые распространенные:

система Lock-замок

По народному – забивной. Простой принцип шип-паз надежно удерживает конструкцию. Соединение происходит путем забивания ламелей одно во вторую резиновым молотком под углом в 90о. Большинство производителей отказалось от использования данной системы.

система T-Lock

 

система Click-замок

Система выполнена в воде замка-защелки, которая запирается путем установки одной ламели во вторую под углом 45о, с последующим движением вниз до характерного щелчка. Большинство производителей используют замковую систему Click (ламинат Кронотекс, Румс).

система 5G

Многоразовая система замка принадлежит производителю ламината Tarkett – усовершенствованная технология Click. Одновременно фиксирует короткую и длинную стороны ламели. В коллекции ламината, которые выпущены после 2015 внедрены новые замковые системы TС-Lock.

Второй и последующие ряды

Второй ряд формируем согласно составленной ранее схеме. ½, 1,3 или оставшийся от первого ряда кусок ламели укладываем максимально близко к смонтированному полу с той же стороны, что и начинали первый. Докладываем целыми панелями, фиксируем между собой, последний кусок отрезаем аналогично первому ряду. И только после того, как полностью соберете ряд, проверив качество сцепки поперечных замков и отсутствие крошек стружки в продольных замках, можно его подсоединять к первому. Для этого немного приподнимите 2-й ряд целиком, и под углом в 25-40о вставьте в защелку 1-го ряда. Если вы монтируете пол в гордом одиночестве, для фиксации угла подъема можно использовать сторонние предметы (тапочек, книга, молоток). После того, как удастся (с первого раза это происходит не всегда) установить замок в защелку поочередно удалите подпорки, более плотно соединяя замок но, не «запирая» его. Если вы все сделаете правильно 2-й ряд «зависнет» под нужным углом – вот теперь легким движением руки опустите его вниз, до характерного щелчка. Проверьте пальцем линии замка на перекосы и зазоры – их не должно быть. Если присутствуют, даже минимальные, — разберите ряд и начинайте собирать по-новому. Аналогично монтируются остальные ряды.

 

укладка ламината возле дверной коробкиУкладка ламината возле дверной коробки

Укладывая ламинат возле дверной коробки укорачивать необходимо и коробку и ламели. Для этого панель прикладывается к коробке лицевой стороной вниз и вдоль нее пилой обрезается коробка. Далее ламинат переворачивают и укладывают по профилю стены.

 

 

 

 

 

 

Укладываем ламинат возле труб

укладка ламината возле трубАналогично с подрезкой панелей, переворачиваем ламель по длине и кладем ее поверх смонтированных. Отметьте линию расположения трубы по ширине ламели. После положите планку рядом возле трубы с помощью уголка отметьте расстояние от трубы до стены (не забываем о 10-15 мм на расширение).обводы ламината возле труб

Места пересечения на ламели – центр, от которого и нужно начать сверлить отверстия для трубы. Для этого лучше использовать специальные сверла (балерины). Диаметр отверстия необходимо сделать на 20 мм больше, чем сама труба. Далее отрезаем ламель по линии ширины труб и монтируем одну часть до общего пола, а вторую между стеной и трубой. Для надежности соединения используем клей, который наносим исключительно на торцы. Выступившие остатки клея убираем мягкой влажной тканью незамедлительно. Вырезы возле трубы можно спрятать декоративными накладками в тон ламинату.

 

 

монтаж ламината - последний рядМонтируем последний ряд

Ширину ламелей последнего ряда можно отмерить разными способами. Возьмем, к примеру, инструкцию к ламинату Rooms. Темным цветом (а) показана отрезанная и установленная часть планки.

Важно!!! Последний ряд должен быть не уже 50мм!

Мастера рекомендуют более простой способ:

  1.  Установить к стене распорные клинья.
  2. Ламель развернуть декоративной стороной вниз и уложить на предпоследний ряд, слегка прижав к расширительным клиньям.
  3. Сделайте отметки в местах, где соединяются ламели последнего и предпоследнего рядов.
  4. Проведите ровную линию и отпилите.

Таким образом подготовьте все ламели последнего ряда, соберите его полностью и смонтируйте с готовым полом, защелкнув замок по всей длине ряда.

 

И напоследок

Ламинированный пол готов, осталось убрать расширительные клинья, подрезать по всему периметру выступающую подложку и смонтировать плинтуса. Как говорится быстро, дешево, но… смонтировав ламинат своими руками, вы не имеете права предъявлять либо какие иски или претензии к производителю относительно качества и строка эксплуатации продукции.

Выполняя шаг за шагом все пункты нашей инструкции по монтажу ламината, вы получаете прочное надежное напольное покрытие без лишних финансовых затрат. Экономия денег – это лишь приятный бонус к наслаждению от полученного результата и гордости от того, что ЭТО ВСЕ я сделал собственноручно!

0 Комментарев

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × один =