Классы ламината — в чем разница?

klass-laminata-dlya-doma

Сделав выбор напольного покрытия в пользу ламината важно не потеряться в его разнообразии, ведь современный рынок представляет сотни вариантов. На что ориентироваться? В основном к ламинату применяются европейские стандарты классификации. Все виды разделены в зависимости от стираемости, прочности к ударам, влагоустойчивости и звуковой изоляции на две категории: домашняя и коммерческая ламинатная доска.

К домашней относят — 21, 22, 23 классы, к коммерческой — 31, 32, 33, 34 класс ламината. Все эти варианты прошли тестирование, что показывают способности сохранения начальных декоративных качеств, под действием установленного количества оборотов диска. По результатам испытания установлены границы первых изменений поверхности и соотношения к тому или другому классу. Разберем более детально каждый вид ламината.

Классы ламината

Ламинат бытового назначения

Для домашнего применения в основном используют 21, 22, 23 классы ламината. Такие варианты могут применяться в спальне, детской комнате или в другом помещении, что не требует свойств высокой эксплуатации.

Бытовая группа ламината характеризуется износостойкостью удовлетворенного уровня и средними сроками службы в сравнении с другими классами. Но в последнее время такие варианты все менее актуальны и редко встречаются в ассортименте популярных фирм производителей и каталогах основных интернет магазинов ламината.

Минусом и одновременно отличительной чертой от более высоких групп есть то, что в домашнем ламинате 21 — 23 класса, отсутствует слой покрытия отвечающий за влагоустойчивость. Также при производстве панелей используют древесно — стружечные материалы меньшей жесткости.

Для того, чтобы определится какой из классов бытовой категории выбрать, сравним их характеристики:

  • 21 класс имеет минимальный срок качественного применения — 2 года, без специального покрытия панели быстро стареют и теряют внешний вид. Практичные всего его применять в подсобке или бытовке, где эстетические показатели не так важны;
  • Лучшими качествами эксплуатации обладает 22-й класс, но и тут прочность небольшая, а срок службы при бережном уходе и применении всего 5 лет. Возможно применение этого класса в спальне, желательно с дополнительным мягким настилом. И хотя низкая цена часто подкупает, быстрая замена покрытия неизбежна;
  • 23 класс имеет больше положительных свойств, основное из которых — водоустойчивость. Он имеет достаточную прочность, для нагрузок, что могут быть в домашних условиях. Используется даже в кухне и прихожей, но все же срок его эксплуатации также только 5 лет.

Ламинат коммерческого предназначения

Самый востребованные классы коммерческого характера — 31, 32, 33, 34 класс ламината.

Рамки этой категории давно размыты, так как большинство классов, из — за позитивных свойств, применяются уже на ровне и для жилых помещений.

ламинат коммерческий - для офиса

 

Ламинат 31 класса

Популярностью пользуется 31 класс ламината. Покупателей привлекает невысокая цена и хорошая прочность. Он износостойкий и влагоустойчивый, что дает возможность применить его даже в ванной, не говоря о других менее “проблемных” помещений.

Изначально же 31 класс ламината был предназначен для офисов, где уровень проходимости не слишком высок, например, конференц — зал. Срок эксплуатации этого варианта около 10 лет.

Ламинат 32 класса

Лидером среди желающих купить ламинат есть доска с маркировкой — 32. Она имеет:

  • прекрасную стойкость внешнего декоративного слоя;
  • высокие показатели износостойкости;
  • теплоизоляцию;
  • гидроизоляционные свойства.

Места применения такого вида напольного покрытия может быть достаточно разнообразны, это школы, магазины, офисы и другие общественные помещения. Прослужит такой вариант около 15 лет, в зависимости от нагрузок, места применения и других факторов, что могут влиять на износостойкость доски.

Именно такую доску называют «оптимальным» выбором, или же «золотой серединой». Так как, он имеет небольшую стоимость и при этом хорошие свойства эксплуатации. Он прост в укладке, можно не использовать клеевой раствор и обойтись без профессионалов, что экономит денежные вложения. К тому же, большинство вариантов возможно укладывать повторно, даже несколько раз.

Структура ламината

Структура ламината в разрезе

 

Еще одним позитивным моментом есть несложный уход — он не боится моющих средств, стойкий к механическим повреждениям, царапинам и пятнам.

Ламинат 32 класса представлен многими современными фирмами, хорошо зарекомендовали себя Tarkett, Rooms, Kronoswiss, Kronotex и другие европейские производители. Они предлагают различные линейки, модели и множество цветового решения.

Ламинат 33 класса

Для более высокого, 33 класса ламината, применяют все известные новинки в производстве. Материал характеризуется жесткостью и прочностью большого уровня, долговечностью и надежностью.

Отчего же зависят такие качества? Доска имеет толстую основу (8 — 12 мм) с защитным покрытием высокой жесткости. Так, для жилых помещений подойдет 8 мм, и соответственно для общественных мест нужно выбирать более объемную в 10 — 12 мм.

В структуру, дополнительно, входит подложка, что отвечает за изоляцию от шума, а именно избавляет от звуков при хождении, что повышает уровень комфортного применения такого высокого класса. Одновременно этот слой выступает и в качестве теплоизоляционного, что экономит средства на недешевую покупку специального утеплителя для пола.

Отличает эту группу и усовершенствованные защитные слои, влагоустойчивость, новые соединительные механизмы и замки, что обеспечивают герметичность.

Также во многих сериях этой группы представлены панели с фаской. Что же это такое? Фаска — специальный элемент конструкции, что имеет скошенные края (до 1мм). Это дополнение отвечает за целостность и надежность, может скрыть небольшие изъяны и выровнять поверхность.

Ламинат с фаской и без

Также читайте: Какой ламинат выбрать: с фаской или без?

Такой вариант 33 класса, при использовании в домашней обстановке может служить вечно. В местах общественного типа, барах, ресторанах, государственных учреждениях относительный срок 10 лет.

Ламинат 34 класса

Схожим к 33 есть и 34 класс. В обоих на первом месте качество и длительная эксплуатация. И хотя маркировка — 34 — пока официально не зарегистрирована, новаторские фирмы представляют его как напольное покрытие нового поколения. Применять его стоит в коммерческих целях, он стойкий к большому уровню механических нагрузок. Идеально подойдет для гостиниц, ресторанов, вокзалов и других мест с большим потоком людей.

 

Перед тем как приобрести популярное на сегодняшний день напольное покрытия — ламинат, важно разобраться в основных характеристиках каждого из классов. Именно износостойкость, прочность и длительность эксплуатации определяет место и условия дальнейшего применения ламинатной доски.

0 Комментарев

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать − восемь =