Экологическая чистота для жилищного комфорта

Какой ламинат выбрать: с фаской или без?

laminat-s-faskoy-ili-bez-laminx

Четырех или двусторонняя V-образная фаска, U-образная, вообще «отсутствует» — для человека, который впервые покупает ламинат, данная характеристика ровным счетом ничего не говорит. Тем более что, визуально рассматривая отдельную ламель понять, что это за штука и зачем она нужна, достаточно трудно. Но нашумевшая реклама и бурные обсуждения продукции с фаской заставляют каждого, желающего купить ламинат в Киеве, искать четкие и правдивые отзывы «бывалых» о его эксплуатационных возможностях.

Ламинат с фаской – в чем собственно «фишка»

Фаска – прямое или закругленное незначительное (до 3,5 мм) углубление по лицевому краю ламели, которое наносится по всему ее периметру или только по длинным сторонам.

 фаска ламината

Углубление наносится на ламель путем вдавливания и прессования специализированными вальцами, потому толщина, плотность и твердость панели не изменяются.

V-образное углубление образуют при помощи фрезерного станка, после обрезки края шлифуются и покрываются восковым или акриловым слоем, (в том случае, когда речь идет о ламинате соответствующем европейским стандартам качества: Tarkett, Kronotex, Rooms, Kronoswiss, Коростень).

Изначально углубления по канту на ламинат наносились исключительно с эстетической целью – максимально приблизить внешний вид искусственного настила к полу из массива, на котором фаска – это технологическая необходимость. И «фишка» удалась – ламинированный пол с фаской визуально трудно отличить от натурального деревянного.

ламинат с фаской Таркетт

На фото ламинат Tarkett INFINITE Дуб Кофейный

 

Ламинат с фаской различают по форме и ширине углубления:

виды фаски ламината

Стандартная V-образная фаска имеет углубление от 1,5 до 2 мм

Глубокая 3-4 мм позволяет реализовать нестандартные дизайнерские решения

 

Слабозаметные 1 мм углубления идеальны для малогабаритных помещений

 

 

 

Глубина и ширина углублений варьирует от 1 до 4 мм. Максимально копирует неравномерные скосы натуральной древесины. Идеально подходят при оформлении помещений в стилях экостиль, лофт, кантри

Фаска округлой формы от 1 до 2 мм

 

 

 

 

 

Роль фаски

В ходе многоуровневых контрольных проверок качества ламината с фасками и дальнейшей эксплуатации его производители пришли к выводу, что данный настил имеет ряд преимуществ:

  • Каждая панель четко выделена – создается рельефная интерпретация с натуральными досками;
  • Широкие панели с 4-х сторонней фаской визуально расширяют помещение, а с 2-х сторонней создают эффект удлинения;
  • Нестыковки при монтаже ламината с фаской на недостаточно ровную черновую основу (перепады 3-4 мм) незаметны;
  • После монтажа пола рекомендуется фаски заполнить специальной пастой на восковой основе – дополнительная защита от воздействия пролитой на пол жидкости. Ламинат без фаски такую возможность исключает, а губительная влага в щели между ламелями просачивается аналогично;
  • В ходе длительной эксплуатации ламинированного пола ослабление замковых систем, расширения и вздутия кромок – это естественный процесс (перепады влажности и температуры, пролитые жидкости и т.д.). Фаска зрительно сглаживает возникшие дефекты.

Kronotex дуб Атлант Антрацит

На фото ламинат Kronotex, Дуб Атлас Антрацит

Среди потребителей распространенно мнение, что со временем в углубления забивается грязь, которую тяжело удалить. Но в щели, которые со временем образуются между ламелями без фасок, она тоже попадает! Решение? При укладке ламината придерживаться требований инструкции производителя, обработать фаски воскосодержащим средством; регулярно проводить уборку, и тогда вопрос о собранном в углублении мусоре отпадет сам по себе!

 

Ламинат без фаски

Купить ламинат в Украине без фаски намного проще – он предоставлен в больших объемах. Основным отличием панелей с фасками и без таковых именно в наличии углубления по канту, в остальном это практически идентичный материал.

ламинат без фаски

Края ламината без фаски отличаются четкими прямыми линиями, что позволяет создавать идеально монолитное напольное или настенное покрытие. Это дает возможность воплотить любую дизайнерскую идею в жизнь.

ламинат без фаски на стене

Уютное семейное гнездышко в теплых тонах

 

ламинат без фаски на кухне

Креативно? Не только. Теплые тона медового дуба создают комфорт, фартук из влагоустойчивого ламината легко очищается от загрязнений и… ну креативно же!

 

ламинат на стене в кухне

Только представьте, какой комфорт и мир царит во время семейного ужина в этой просторной и светлой столовой.

 

Какой ламинат выбрать?

Среди недостатков ламината с фаской, главным считается его высокая стоимость. Но при монтаже более дешевого аналогичного материала без фасок должно быть идеальным черновое покрытие. А это тоже несет определенные финансовые затраты. Для экономии средств большинство потребителей устанавливают ламинированное покрытие самостоятельно, и наличие фасок их смущает. Но отличие в монтаж ламината с фасками только в дополнительном этапе – обработке канта средством на основе воска.

Вывод? Прежде чем купить ламинат определитесь со стилем и дизайном интерьера, подберите цвет и структуру полового покрытия и тогда вы сами поймете, каким должен быть Ваш ламинат.

0 Комментарев

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 + двенадцать =