Экологическая чистота для жилищного комфорта

Как выбрать цвет ламината: полезные советы дизайнеров

belyj-laminat-v-interere

Ремонт…как много в одном небольшом слове – составление дизайна и плана очередности работ, суматоха по выбору материала и мебели, ожидание и визуальное представление уже готовой комнаты.

И правда, уже в начальной стадии мы представляем, что и где будет стоять, как лучики солнца будут играть на деревянном или стеклянном глянце мебели, даже какое удовольствие мы будем получать от созерцания результата своих трудов. При этом совершенно не думаем о цвете и текстуре полового покрытия. Только после полного завершения работ, установки мебели и декора мы осознаем свою ошибку – нужно было начинать с выбора цвета ламината: сделали все, как и планировали, а что-то не так, то потолок «давит», то предметы интерьера теряются на фоне пола или наоборот, слишком уж яркие, «режут» глаз.

ламинат в интерьере

Прошли времена, когда выбор цвета напольного покрытия был неширок: натуральный (дубовый или березовый паркет), красно-коричневый и желто-коричневый. Сегодня в Украине купить ламинат можно любого цвета и оттенка. И, казалось бы, нужно радоваться – такой широкий ассортимент, но многих это приводит в замешательство: по какому принципу выбрать, что бы в комнате было все гармонично?

Ответ неординарный – при составлении дизайна нужно учесть все:

  1. Назначение комнаты.
  2. Ее особенности (высота, ширина, натуральное освещение).
  3. Стиль интерьера.
  4. Цвет мебели и декора.

Планируя наполнение, не стоит забывать о правиле триединства:

  1. Комната, в которой стены, потолок, пол и мебель одного цвета будет безликой, все в ней теряется.
  2. Доминирует 2 цвета – создается резкий контраст.
  3. Больше 3-х – кричащая, вызывающая обстановка.

И только при использовании 3 основных цвета в соотношении 60:30:10 получится создать полную гармонию.

Цветовые хитрости, сгладывающие особенности помещения

Выбирая ламинат в Киеве по назначению комнаты, не стоит задумываться над тем, на каком цвете пыль и грязь виднее (принято считать, что светлый пол нужно мыть чаще темного). Ведь убираться нужно не потому, что это видно, а потому что этим приходится дышать! Здесь нужно обращать внимание на создаваемое настроение: яркие динамичные цвета не совместимы с покоем и умиротворением, которые должны царить в спальне или переговорной. А вот в кухне лучше применить влагостойкий ламинат под плитку.

В детской комнате отдыха и игровой лучше постелить ламинат в пастельных тонах, не вызывающих агрессию и психологическое напряжение. Хорошо смотрится пол в оливковых или зеленных оттенках.

ламинат под плитку в интерьере

Темный ламинат в небольшой невысокой комнате создает ассоциацию с коробкой, которую можно компенсировать светлыми стенами, потолком и мебелью. Также стоит подумать о дополнительном интенсивном освещении. А можно было изначально спланировать и постелить светлый ламинат, к примеру, беленный дуб – визуально помещение станет просторней, уйдет ощущение замкнутости.

В притененных комнатах, окна которых смотрят на север, светлый ламинат в теплых тонах привнесет яркости. В светлых, обширных помещениях можно использовать темную палитру напольного покрытия.

беленный дуб ламинат в интерьере

Узкие коридоры визуально расширяются благодаря темному ламинату с крашеными светлыми фасками, который монтируют по ширине комнаты.

Для каждого стиля свой цвет ламината

Стиль играет важную роль при выборе цвета ламината. Но можно сказать и обратное, ведь именно насыщенность пола влияет на динамику и стиль интерьера.

Классикой стиля является пол в тонах натурального дерева. Ламинат инсталлированный под дуб, бук, клен создает атмосферу благородства, уверенности и комфорта. На таком полу отлично смотрится массивная дубовая мебель с элементами резьбы или столетнего налета.

Многоликий кантри

В кантри также используются натуральные тона с акцентом на направление:

  • В американском стиле изумительно смотрится ламинат с глубоким шероховатым рисунком не только для настила пола, но и при оформлении стен;
  • Нежному провансу присущи светлые тона – инсталляция под состарившуюся доску ели или березы. Так же гармонично здесь будет смотреться и беленный дуб от Rooms Suite;
  • Оформляя комнату в стиле швейцарского шале, купите ламинат темных оттенков. Пол в цвете ореховой или ясеневой доски будет смотреться изумительно.

В восточном стиле преобладают натуральные тона бамбука или сизали, но правильно сбалансировав цветовую гамму стен и потолка можно получить гармонию и с использованием темного ламината цвета вишни.

Современные стили

Полная противоположность классики и кантри, здесь преобладают металл, камень, необычные породы дерева, асфальт, кричащие аксессуары.

В комнате, выполненной стиле хай-тек, уместен ламинат венгре, стальных, серых и белых оттенков.

В стиле минимализм все сдержано и просто, без ярких насыщенных цветов. И пол не исключение, потому ламинат выбирают в белом, сером или черном цвете.

серый пол в интерьере

В готике, как правило, применяется черный ламинат, реже венгре. При создании креативного интерьера в стиле поп-арт, арт-деко, лофт используется продукция необычного цветового и структурного решения, к примеру, немецкого бренда Tarkett из коллекции Lamin’Art.

Выбираем плинтус

Цвет плинтуса не обязательно должен быть одного тона к ламинату. Он может быть резко контрастным к цвету пола, но созвучным к оконным рамам…

выбор ламинат под плинтус

или двери…

ламинат в интерьере в сочетании с дверью

или под цвет наличников…

Выбор ламинат под цвет наличников

Важно! Выбирая цвет ламината в комнату, обратите внимание на цвет двери. Они могут быть в одном тоне – это классика жанра.

ламинат в интерьере - классика жанра

А могут быть контрастны один к одному, в таком случае мебель нужно подбирать в тон двери.

Традиционный ламинат в интерьере

Влияние цвета ламината на настроение в комнате

При правильном сочетании цветов можно составить не только настроение в помещении, но и корректировать психологическое состояние человека. Это признано не только дизайнерами, но и традиционной медициной.

Многоликость белого

Белый цвет ассоциируется с невинностью, легкостью, нежностью. Он способен зарядить энергией людей. Он идеален для создания контраста, на его фоне любой цвет приобретает особое свечение. Пространство становится шире, стираются границы. Но когда его слишком много, можно получить обратный эффект – ощущение пустоты и одиночества. В интерьере лучше использовать пастельные полутона белого, к примеру, ламинат Жемчужный Белый от Kronoswiss.

Белый стиль ламината в интерьере

Простота серого ламината

Считается, что серый цвет несет скуку, уныние, печаль. Но это также цвет здравомыслия и реальности, цвет земли.

Серый ламинат в интерьере

На его фоне можно воплотить самую смелую дизайнерскую идею с невероятно яркими компонентами. В помещении с преобладанием серого цвета чувствуются спокойствие и уверенность, стабилизируется психологическое состояние, уходят гнев и агрессия. А умно расставленные акценты внесут в интерьер цвет.

серый ламинат в интерьере

Желто-коричневая гамма

Пол натуральных тонов дерева несет в пространство чувство уверенности, оптимизма и беззаботности. Эта нейтральная гамма считается универсальной – легко подходит для создания любого стиля в любое по назначению помещение.

Ламинат в желто-коричневой гамме

Яркость оранжевого и красного пола

Неоднозначность влияния ярких цветов на настроение и состояние человека больше всего выражены именно в этой категории цветовой гаммы. Насыщенный красный цвет придает оптимизм и уверенность в своих силах, стимулирует кровообращение и выбросы адреналина. При этом он плохо влияет на людей с повышенным давлением, в неуравновешенных людей возбуждается агрессия.

Красные и оранжевые тона в интерьере комнаты должны быть приглушенными.

красный ламинат в интерьере

Коричневый пол в интерьере

Ламинат имитирующий структуру и цвет темного дуба воплощают благородство, уют, защищенность, преданность и выносливость. Это хороший фон для стиля Кантри и Этнос. При достаточной освещенности комнаты коричневый пол можно использовать в самых разнообразных стилях смешивая с любым цветом. Исключением является только черный.

Коричневый ламинат в интерьере

Чёрный пол в интерьере

Элегантность и роскошь черного пола подходит далеко не всем помещениям – комната должна быть высокой и достаточно большой. Светлые стены и потолок, яркие элементы декора – это неизменные составляющие стильного интерьера в комнате с черным половым покрытием.

Черный ламинат в интерьере

Подводим итог

Прежде чем планировать дизайн комнаты и бежать в магазин за материалом, посмотрите на уже пустую комнату, закройте глаза и нарисуйте в своем воображении настроение, которое будет царить здесь после ремонта. Представили? Вот теперь открывайте глаза и приступайте к составлению цветовой гаммы пола, стен и потолка. А наполнение и дизайн – это второстепенные голоса ее величества Гармонии.

1 Комментарий

  1. Виктория 04.10.2017 Ответить

    Очень информативная статья! Теперь я не ошибусь при выборе ламината! Спасибо!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 5 =