Экологическая чистота для жилищного комфорта

Как выбрать ламинат

vubor-laminata

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора напольного покрытия в свой новый дом. Если Вы остановили свой выбор на ламинате, поздравляем Вас! Ведь это замечательный материал, отличающийся удобным монтажом, влагостойкостью, надежностью, долговечностью и высокой износоустойчивостью.

Но какой ламинат лучше выбрать? Как выбрать ламинат, по каким критериям? Ведь существует множество различных производителей, коллекций, три класса износоустойчивости. Наконец, каждая модель ориентирована под определенный дизайн интерьера помещения, поэтому нужно выбрать такую модель, которая хорошо впишется в этот дизайн.

Перед тем, как выбрать ламинат, следует обратить внимание на несколько факторов касательно помещения, где он будет уложен:

  • Степень нагрузки на пол;
  • Уровень влажности в помещении;
  • Проходимость;
  • Наличие системы «теплый пол».

Все эти факторы определяют требования к ламинату, который Вам необходимо купить. Ответом на вопрос «какой ламинат лучше выбрать?» будет: ту модель, которая подойдет под конкретные условия эксплуатации. После того, как Вы ознакомились с паспортными характеристиками этого покрытия, Вам будет легче сделать выбор.

А теперь более подробно рассмотрим, какой ламинат лучше выбрать для тех или иных видов помещений.

Ламинат для жилой комнаты

Прежде чем выбирать ламинат для комнаты, Вам следует определиться с дизайном интерьера, поскольку цветовой оттенок ламината должен идеально гармонизировать с оттенком обоев, мебели и др. немаловажным показателем для жилой комнаты является звукоизоляция. Если Вам надоел шум, исходящий от соседей снизу, выберите себе звукоизолирующую подложку.

Возможно, кто-то скажет, что для жилой комнаты, например для спальни или гостиной, лучше подойдет паркетная доска? Однако расходы на уход за паркетом выше, да и само это напольное покрытие гораздо дороже ламината. Если его неправильно смонтировать, то при хождении по паркету будет слышен неприятный скрип. Если сравнивать экологичность ламината и паркета, паркет, безусловно, выиграет, зато ламинат лучше противостоит высокой влажности, истиранию и точечным нагрузкам. Наконец, он дешевле, и за ним намного проще ухаживать.

Выбор ламината для кухни

ламинат на кухне

Как известно, на кухне уровень влажности выше, чем, к примеру, в гостиной, спальне или коридоре. Для этого помещения подходит экологичное, влагостойкое и простое в уходе напольное покрытие. Кроме керамогранита и плитки под эти требования попадает опять-таки ламинат, причем 32 и 33 класса износоустойчивости. Для кухни лучше выбрать ламинат, декоративный слой которого имитирует поверхность дуба, ведь на такой поверхности практически незаметны пятна.

Ламинат для коридора

ламинат в коридоре laminat.net.ua

Какое напольное покрытие лучше всего подойдет для коридора: ламинат или линолеум? Хотя линолеум немного дешевле, он обладает не столь длительным сроком эксплуатации, в итоге Вам раньше придется ремонтировать или менять напольное покрытие, и никакой экономии здесь нет. Дело в том, что для коридора характерна высокая степень проходимости, поэтому приоритетным покрытием будет наиболее износоустойчивое. Также за полом в коридоре необходим более частый уход, а ухаживать за ламинатом – проще простого. Поэтому для коридора лучше всего подойдет ламинат 32, 33 и 34 класса износоустойчивости (желательно, с гладкой поверхностью для упрощения ухода за ним).

Виды ламината

Существует огромное количество узоров и рисунков на декоративном слое ламината. Эти рисунки имитируют поверхность древесины (как правило, дуб, сосна, бук, но бывают и другие породы), камня или плитки. Также поражает разнообразие оттенков от практически белого для темно-коричневого или темно-серого. В зависимости от рисунка различают несколько видов ламината:

виды ламината

  1. Однополосный (используется в помещениях большой площади);
  2. Двухполосный (напоминает короткие половицы, как на классическом дощатом полу);
  3. Трехполосный (напоминает паркет и применяется в помещениях небольшой площади).

Также различают несколько видов поверхности ламината, которые либо являются гладкими глянцевыми, либо имитируют грубую обработку дерева. Внешняя сторона может быть:

  • Классической натуральной (полностью повторяет рисунок дерева и имеет небольшие углубления);
  • Текстурной (глубокие поры и выраженная текстура);
  • Рельефной;
  • Искусственно состаренной;
  • Под масло;
  • Глянцевой (отличается вощеной гладкой внешней стороной, которая покрыта лаком или маслом).

Выбор той или иной поверхности будет зависеть от дизайна интерьера.

Классы износоустойчивости ламината

Важнейшим базовым параметром ламината является его класс износоустойчивости. Он определяет стойкость покрытия к истиранию. Всего существует четыре основных класса:

  1. 31 класс. К этой группе относится ламинат, идеально подходящий для спальни, детской комнаты, небольшого офиса или кабинета;
  2. 32 класс. Данное напольное покрытие имеет среднюю стойкость к истиранию, а потому применяется в коридорах, кухонь, офисных помещений, приемных отделений, небольших магазинов, компьютерных клубов, парикмахерских;
  3. 33 класс. Больше всего такой ламинат используется на промышленных предприятиях и помещениях общественного характера: конференц-залы, актовые залы, кинотеатры, торгово-развлекательные центры, супермаркеты, казино. Рассчитан на высокую степень проходимости.
  4. 34 класс. Это ламинат повышенной прочности, который используется в административных и промышленных помещениях с максимально высокой проходимостью.

Как видите, чем выше значение класса, тем более износоустойчивым он является. Все просто.

Какое значение имеет толщина ламели

толщина ламели laminat.net.ua

Ламинат может иметь различную толщину ламели – от 7 до 12 миллиметров. Выбор той или иной толщины диктуется состоянием основания и нагрузки на пол. Чем толще будет ламинат, тем он более прочен, при этом цена на него также будет выше. Покрытия с максимальной толщиной ламели используются в общественных помещениях (например, торгово-развлекательные центры).

Нужна фаска или нет?

ламинат с фаской и без laminat.net.ua

Фаской называют срез по краям ламината, который сводит к минимуму визуальные недостатки покрытия, а также отлично маскирует небольшие неровности. Ламинат с фаской внешне напоминает массив из дерева и является более долговечным, чем его гладкие аналоги. Существует две разновидности фаски по двум и четырем сторонам ламели. Размер среза также может отличаться – это может быть микроразрез (1 мм) или глубокий разрез (2 мм).

Выбор замка

выбор замка ламината

Ламинат обладает специальной замковой системой, которая практически одинакова у всех моделей. Замок расположен под углом 45 градусов к полу и соединяется методом защелкивания. Такая система получила название Click. Разные производители дают замковым системам разные названия и создают разные конфигурации (длинные и не очень, бортик выше или ниже, из алюминия или других материалов). Разработаны даже специальные замки для защиты от проникновения влаги между ламелями.

Какой ламинат лучше выбрать под теплый пол

Еще одним преимуществом ламината является его низкая теплопроводность. С увеличением толщины ламината увеличиваются и его теплоизоляционные показатели. Опираясь на этот аргумент, мы рекомендует следующее:

  1. Использовать для теплых полов ламинат с высокой теплопроводностью и, следовательно, незначительными теплоизоляционными характеристиками.
  2. Наиболее оптимальными являются пленочные и стержневые инфракрасные теплые полы.

Выбор декора и цвета ламината

оттенок ламината laminat.net.ua

Для солнечных помещений лучше не использовать ламинат, выполненный в теплых оттенках (например, венге, палисандр и др.). На таком полу отлично заметна пыль. Если Вы выбрали ламинат в светлых тонах (бук, береза), обои должны быть на четыре тона темнее, чем пол. Для выбора цвета ламината под тот или иной дизайн интерьера лучше всего посоветоваться с профессиональным дизайнером. Например, комбинировать половицы различного оформления лучше всего в больших помещениях. В малогабаритных комнатах лучше всего применять однотонные напольные покрытия. И, конечно же, выбирайте тот цвет, который по душе именно Вам!

Порожки, плинтусы и уголки

Для того, чтобы придать ламинату законченный вид, стыки между полом и стенами должны закрываться плинтусами. На поворотах стены ставятся специальные наружные и внутренние уголки. Возле дверных косяков следует смонтировать специальные заглушки. Очень важно подобрать все аксессуары для ламината ему в тон. Порожки монтируются на стыке двух напольных покрытий (например, плитки и ламината). Они обеспечивают более мягкий переход между материалами.

Каким производителям стоит доверять

Ниже приведен список наиболее прославленных и проверенных компаний-производителей, изготавливающих высококачественный ламинат:

Теперь Вы знаете, какой ламинат лучше выбрать и как выбрать ламинат. Желаем Вам удачного выбора!

1 Комментарий

  1. Max 12.08.2017 Ответить

    Довольно информативная статья!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 − один =